Особенности расчета предварительно напряженных конструкций

Особенности расчета предварительно напряженных конструкций

Основные предпосылки, принятые для расчета на прочность железобетонных изгибаемых элементов с ненапрягаемой арматурой, сохраняются также при расчете на прочность железобетонных преднапряженных изгибаемых элементов. Особенностью является лишь то, что усилие в напрягаемой арматуре, расположенной в сжатой зоне сечения, дополнительно обжимает эту зону и понижает сопротивление балки изгибу. Нужно учитывать, что первоначально созданное в этой арматуре предварительное напряжение Он уменьшается на величину вследствие значительных пластических деформаций бетона перед разрушением.

В местах резкого изменения сечения элемента, а также в местах обрыва напрягаемой арматуры необходимо проверять прочность элемента по косому сечению от действия момента.

Подобранные по условию прочности размеры элемента и количество арматуры должны быть проверены на трещиностойкость. В конструкциях, армированных высокопрочной проволокой, условие трещиностойкости заключается в недопущении растягивающих напряжений в зоне, работающей от внешней нагрузки на растяжение. В конструкциях со стержневой напрягаемой армату- рой допустимы небольшие растягивающие напряжения, по величине не превышающие расчетное сопротивление бетона растяжению. Для платных пролетных строений автодорожных и городских мостов это расчетное сопротивление можно принимать с.коэффициентом 1,5. Растягивающие напряжения, не превышающие величины, допустимы при натяжении арматуры, а также при транспортировании и монтаже преднапряженных конструкций.

Во избежание растягивающих напряжений в элементах, работающих на изгиб, их проверяют по условию

Если эти условия не удовлетворяются, то необходимо увеличить предварительное напряжение арматуры или изменить размеры сечения.

При определении начального предварительного напряжения бетона надо учитывать потери напряжения в арматуре, возникающие от усадки и ползучести бетона, релаксации напряжений стали, деформативности анкерных закреплений, трения арматуры при ее натяжении, перепада температур натянутой арматуры и стенда при термовлажностной обработке и др. Из перечисленных видов потерь напряжения учитывают лишь те, которые могут проявиться при принятом способе производства работ.

Наиболее значительны по величине потери от усадки и ползучести бетона, которые зависят от способа натяжения арматуры. Потерю предварительного напряжения арматуры от усадки бетона учитывают в среднем в размере 400 кгс/см2 при натяжении арматуры на упоры и 300 кгс/см2 при натяжении на бетон.

Комментарии запрещены.