Каминная кладка

Каминная кладка

Каменную кладку опор выполняют из рваного камня (бута) твердых и морозостойких пород предпочтительно постелистного вида с размером граней не меньше 15 см. Окатанный булыжный камень без предварительной околки граней не допускается. Бутовую кладку на цементных растворах состава 1 : 3 или 1 :4 и с минимальной прочностью 100 кгс/см2 выполняют под лопатку, т. е. с заполнением всех пустот между камнями Цементным раствором и с последующей расщебенкой. Во избежание низкого качества не допускается вести кладку камней с заполнением между ними пустот щебнем -насухо с последующей заливкой жидким цементным раствором. Укладываемые камни предварительно должны быть очищены и увлажнены. Хорошая кладка должна состоять из камней, разделенных один от другого раствором, по возможности с перевязкой вертикальных швов.

Опоры из бутовой кладки обычно сооружают с облицовкой наружных поверхностей. Кладку опор при этом ведут горизонтальными слоями высотой, равной размеру облицовочного ряда. Свежеуложенный слой предохраняют от ударов, например при сбрасывании камня и облицовки. После завершения кладки поверхность ее укрывают рогожей, мешковиной или опилками и регулярно поливают водой в течение 5-7 дней.

Для производства каменной кладки требуются каменщики высокой квалификации.

Опоры облицовывают природным камнем высокой прочности (массивная облицовка) или железобетонными плитами.

В массивной облицовке камни ставят в один или два слоя до укладки бетонной смеси в ядро опоры, чтобы бетон ядра хорошо сцеплялся с облицовочными камнями. Однако можно сначала забетонировать ядро в опалубке, а затем крепить к нему на металлических, анкерах навесную облицовку.

Естественный камень, используемый для изготовления облицовки, должен быть крепких, преимущественно изверженных пород, однородного строения, с прочностью не менее 600 кгс/см2 и морозоустойчивостью, соответствующей району строительства моста, т. е. не меньше 200 циклов замораживания для условий умеренного климата и 300 для сурового. Облицовку готовят в каменных карьерах с помощью камнерезных машин или механизированных инструментов.

В рабочих чертежах проекта опор с каменной облицовкой указывают все размеры отдельных камней, характер и степень их подготовки с маркировкой и спецификацией.

По характеру обработки лицевой поверхности каменную облицовку выполняют в грубый прикол, получистой и чистой теской. При обработке в прикол, или так называемую шубу, поверхность имеет и выпуклости высотой 20-50 мм. Для образования правильных граней внутренние кромки камней обрабатывают на ширину не меньше 40-30 мм. По периметру с фасада каждого камня иногда  протесывают полоски шириной 30-35 мм, называемые лентой. В облицовке получистой тески глубина выколов на фасадной поверхности камня допускается до 5 мм, а при чистой теске- до 2 мм. Для небольших мостов иногда применяют также кладку в подбор. Чистую или получистую теску камней применяют преимущественно для облицовки ледорезной части речных опор, а остальные плоскости облицовывают камнями в прикол или с лентой.

Комментарии запрещены.