Железобетонные трубы

Железобетонные трубы

Круглые железобетонные трубы диаметром 0,5 м применяют на съездах с дороги, на автомобильных дорогах — диаметром 0,75 м при длине трубы не больше 15 м и 1 м при длине трубы до 30 м, а при большей длине — диаметром 1,25 м. На железных дорогах применяют трубы диаметром 1 м длиной не больше 20 м, а при большей длине- 1,25 м.

В суровых климатических условиях применяют прямоугольные трубы при их длине до 25 м отверстием 1X1,2 м и больше, круглые- 1,25 м; при длине трубы больше 25 м — не менее 1,5 м. Ограничения для труб малых диаметров вызваны тем, что длинные трубы труднее очищать от наносов. Длина звеньев круглых труб обычно составляет 1 и 2 м.

Сборные типовые железобетонные прямоугольные трубы одно и двухочковые с раструбными оголовками имеют отверстия 1; 1,25; 1,5; 2; 3 и 4 м, а с повышенными звеньями на входе — отверстия 1-2,5 м. Прямоугольные бетонные одноочковые и двухочковые трубы высотой 2 м имеют отверстия 1,5; 2 и 3 м, а высотой 3 м — отверстия 2; 3; 4; 5 и 6 м. Косогорные водопропускные трубы с водоприемными колодцами, быстротоками и гасителями энергии водного потока сооружают на местности с поперечным уклоном 0,02 и круче. Они могут быть круглыми отверстием 0,75; 1; 1,25 и 1,5 м или прямоугольными-1X1,5; 1,25×1,5; 1,5×2 и 2×2 м.

В северной строительно-климатической зоне нельзя строить напорные и полунапорные трубы, так как при значительных расходах возникает вероятность проникания воды через стыки звеньев, что в большие морозы может вызвать разрушения.

Особенность металлических гофрированных труб — малая поперечная жесткость. Однако деформации от внешних нагрузок ограничены воздействием на трубу отпора грунта, который обеспечивают правильной засыпкой ее грунтом с трамбованием. Высокая гибкость сплошной по длине гофрированной конструкции позволяет трубе воспринимать деформации грунтового основания и укладывать ее на грунтовую подушку без фундамента, что способствует уменьшению стоимости строительства на 30-40% по сравнению с железобетонными трубами И повышению производительности труда постройке в 2-2,5 раза.

Металлические трубы одноочковые и многоочковые применяют отверстием 1; 1,5; 2 и 3 м, наибольшее распространение получают безоголовочные трубы отверстием 1,5 м.

Трубы изготавливают из металлических листов размером 975X X 1710 мм, соединенных между собой болтами диаметром 16 мм.  Металл труб на заводе покрывают противокоррозийным цинковым покрытием марки ЦЗ по ГОСТ 3640-65, а в условиях агрессивности среды дополнительной грунтовкой или мастикой МБР-65 с устройством внутри трубы бетонного или асфальтового лотка.

Конструкцию трубы из гофрированного металла рассчитывают, эк гибкую бесфундаментную с учетом отпора грунта. Звенья трубы укладывают на песчано-гравийную подушку с хорошей подбивкой грунтом.

Комментарии запрещены.