Основные монтажные работы

Основные монтажные работы

Основные монтажные работы включают строповку элементов, подъем и подачу их к месту установки, выверку и временное закрепление элементов, омоноличивание монтируемой конструкции с обеспечением нормальных условий для твердения бетона в стыках.

Для подъема и установки элементов сборных конструкций на свои места подъемными механизмами применяют инвентарные строповочные приспособления из мягких стальных канатов, с одной  стороны надеваемых на крюки крана, а с другой закрепляемых за стальные строповочные петли, заделанные в бетоне конструкций, или охватывающие элемент петлей. Для подъема тяжелых элементов массой больше 20-25 т используют жесткие, подъемные инвентарные приспособления. Для строповки и других монтажных работ обычно используют стальные канаты с линейным касанием проволок в прядях. Канаты применяют из шести или восьми проволочных витых прядей, расположенных диаметром от 0,5 до 3,8 мм, с пределом прочности 120-220 кгс/мм2. Наиболее распространены на монтаже стальные канаты диаметром 16-38 мм.

До начала работ стропы испытывают нагрузкой, вдвое превышающей рабочую. Характеристики каната и результаты его испытания указывают в составляемом при этом паспорте стропа.

Стропы могут быть из одной, двух и четырех ветвей. При подборе диаметра каната надо учитывать число фактически работающих ветвей, а также угол наклона стропа к горизонту в рабочем положении. По расчетной схеме усилие в ветви стропа

Для монтажа сборных мостовых конструкций применяют краны различного типа, а также вспомогательные инвентарные конструкции, которые выбирают с учетом условий производства работ, массы элементов, способа их установки и других технико-экономических данных. Правильный выбор типа монтажного крана существенно влияет на сроки и стоимость вспомогательных работ.

Комментарии запрещены.