Монтаж сборных фундаментов

Монтаж сборных фундаментов

Монтаж сборных фундаментов начинают . со стороны выходного оголовка. Уложив блоки фундамента оголовков до уровня подошвы фундамента звеньев, заполняют щебнем (с заливкой цементным раствором) или песчано-гравийной смесью скосы сопряжения более глубокой части котлована под фундаменты оголовков с подошвой котлована под звенья. Последующие блоки укладывают рядами, начиная с фундамента для одного из оголовков, затем для всех секций трубы и заканчивают фундаментом другого оголовка. При секционной разработке котлованов многорядные секции фундаментов монтируют на всю высоту в пределах каждой секции. Блоки фундамента укладывают на цементном растворе марки не ниже 150 с заливкой вертикальных швов таким же раствором, но более жидкой консистенции.

Монтаж звеньев труб и оголовков начинают, как правило, с выходного оголовка. Если какой-либо элемент сборного оголовка (открылки или портальная стенка) объединен с фундаментом, то оголовок монтируют вместе с фундаментом. Звенья труб укладывают от выходного смонтированного оголовка к входному. Звенья длиной 1 м, расположенные на площадке в вертикальном положении, поворачивают в горизонтальное и устанавливают на фундамент краном с применением монтажной скобы, а звенья длиной 2-3 м-с применением хомута с траверсой. При наличии смонтированных верхового и низового оголовков направление укладки звеньев может быть любым и последнее звено монтируют при помощи хомута с траверсой.

Звенья устанавливают на лекальные блоки или фундамент на деревянных неудаляемых брусках и клиньях с обеспечением требуемого проектного зазора. При установке цилиндрических звеньев на фундамент без лекальных блоков подушку под звеньями укладывают из пластичной бетонной смеси с осадкой конуса 6-8 см, обеспечивая плотный контакт с поверхностью звена на всей его длине. Прямоугольные звенья на фундамент и круглые звенья на лекальные блоки устанавливают на цементном растворе. При монтаже нельзя подбивать и подклинивать звено щебнем, так как на жесткой подклинке изменится схема его работы и могут возникнуть трещины и даже разрушения.

Заводские строповочные петли, мешающие установке очередного звена и устройству изоляции, должны быть обрезаны заподлицо с поверхностью бетона. Нельзя срубать петли зубилом или загибать их во избежание скалывания бетона. Между торцами звеньев оставляют швы (зазоры) проектных размеров.. Отклонение величины зазора от проектной не должно превышать 5 мм в большую сторону, уменьшение проектного зазора допускают. Относительное смещение звеньев в поперечном направлении допустимо до 10 мм.

Монтаж бесфундаментных труб начинают с оголовков, после чего укладывают и уплотняют гравийно-песчаную или щебеночно-песчаную подушку с послойным (не больше 15 см) трамбованием. Продольный профиль подушки должен иметь вид лома . ной, вписанной в кривую заданного строительного подъема с прямолинейными отрезками, соответствующими длинам секций трубы. По оси подушки устраивают спрофилированный лоток по дуге наружного диаметра укладываемого звена и на глубину 7в диаметра. Звенья укладывают сразу-после устройства подушки во избежание Размыва дождем.

Комментарии запрещены.