План строительной площадки

План строительной площадки

План строительной площадки составляют после ознакомления с местными условиями, на основе разработанных проектов производства работ и с учетом установленных сроков строительства моста. Для мостовой базы, обслуживающей группу малых сооружений, имеет значение продолжительность ее существования для обеспечения ряда объектов.

Масштаб плана строительной площадки зависит от размеров сооружения, местных условий и принимается от 1 : 500 до 1 : 2000.

Назначая местоположение строительной площадки, учитывают возможность достаточно простого устройства подъездных путей (автомобильной дороги, железной дороги или использования водного пути), а также стремятся расположить площадку на берегу, незатопляемом в период строительства. Если же в отдельных случаях приходится располагать площадку или часть ее в местах, затопляемых высокими паводками, то наиболее ценные  временные сооружения (например, главный материальный и цементный склады, полигон, механические мастерские, контора) располагают на  специально отсыпанных повышенных площадках; прочие производственные сооружения и механизмы разбирают и эвакуируют на время паводка, а если они остаются на своих местах, то защищают от повреждения ледоходом и высокой водой.

При широком использовании на строительстве поступающих извне сборных конструкций для фундаментов, опор и пролетных строений важно правильно наметить расположение и обустройство складов. На складах осуществляют укрупнительную сборку, отделку и подготовку элементов монтажу, поэтому расположение элементов конструкций и оборудования не должно создавать стесненных условий для выполнения подготовительных работ. На больших судоходных реках расположение складов должно быть увязано с расположением рабочих мостов.

В случае устройства на строительной площадке временных полигонов для изготовления сборных конструкций или же при значительном объеме бетонной кладки монолитных частей сооружений большое внимание уделяют расположению и составу сооружений бетонного хозяйства. Местоположение бетоносмесительных установок, складов заполнителей, цемента и механизмов должно обеспечивать поточность процесса переработки материалов и транспортирования смеси. Решающее значение здесь имеют общий потребный объем и ежесменная интенсивность приготовления смеси, типы бетоносмесительных установок (с автоматической или полуавтоматической загрузкой) и механизация складов заполнителей и цемента.

В состав построечного полигона входят здания и площадки для арматурной и опалубочной мастерских, пропарочные камеры, стендовые установки и др. Их размеры и размещение увязывают с разрабатываемым проектом производства работ.

Все временные производственные здания и обустройства, как правило, должны быть инвентарными, сборно-разборной конструкции, при размещении которых на стройплащадке учитывают их назначение и тип. Например, здания механической мастерской, компрессорной и силовой станции, гаража, кузницы и т. п. группируют в одном месте; административные помещения, контору начальника строительства, помещения начальников участков и прорабов располагают ближе к центру производства; помещения для обогрева и питания рабочих, медицинский пункт, туалеты располагают в местах большого скопления рабочих; временные жилые здания размещают с некоторым удалением от производства, в незатопляемой зоне, в местах, пригодных для жилья по санитарным условиям.

Комментарии запрещены.