Стойки и столбы

Стойки и столбы

Стойки и столбы, предварительно складируемые возле опор, с помощью стрелового крана поднимают и устанавливают в гнезда фундамента или подколонника и временно их раскрепляют путем забивки деревянных клиньев. При высоте более 8-10 м стойки дополнительно расчаливают тросами или закрепляют инвентарными подкосами. Клинья длиной около 100 см и шириной 12-15 см с уклоном 1/20-1/10 должны входить в гнездо фундамента или подколонника не менее чем наполовину своей длины и обеспечивать возможность последующего омоноличивания стыка.

До укладки в гнездо бетонной смеси выполняют окончательную геодезическую выверку установленных стоек и устраняют обнаруженные отклонения. Через 30-40 ч после укладки и твердения бетона в гнезде деревянные клинья извлекают, а их места также заполняют бетонной смесью.

Сборные опоры средних и больших мостов часто монтируют при помощи козловых кранов, для перемещения портала которых приходится устраивать рельсовые пути на двух параллельно расположенных насыпях или на рабочих мостах из деревянных или металлических инвентарных конструкций. Козловой кран, кроме того, можно использовать как на устройстве фундаментов, так и на установке балок сборных пролетных строений.

В нижней части в пределах высокого уровня воды опоры, как г правило, выполняют сборно-монолитными, т. е. контурную их часть собирают из массивных блоков, а ядро опоры бетонируют. Контурные блоки монтируют секциями на высоту 1,5-2 м, а затем заполняют ядро бетоном. Перед укладкой блоки очищают от грязи и всей постелью укладывают на слой цементного раствора. Толщину шва фиксируют прокладками. Положение блоков тщательно проверяют нивелиром и по уровню. Вертикальные швы заполняют пластичным раствором, предотвратив паклей, бумагой или резиновыми жгутами вытекание его наружу. Заполняют швы с помощью плоских воронок с тщательным осаживанием и трамбовкой раствора металлическими штыковками из полосовой стали толщиной 5-6 мм.

После заполнения вертикальных швов установленного ряда блоков укладывают раствор горизонтальных швов и монтируют следующий ряд.

Комментарии запрещены.