Способы постройки труб

Способы постройки труб

Щитовой способ постройки труб на эксплуатируемых дорогах наиболее эффективен.

Щитовая проходка (продавливание) слагается из технологических операций по разработке забоя, передвижке щита, укладке блоков и нагнетанию раствора между обделками. Одновременно с этими операциями погружают грунт на вагонетки, откатывают их, подают блоки к щиту и материалы к механизмам для нагнетания раствора. Для обеспечения водоотвода от забоя, как правило, проходку начинают с низовой стороны. Скорость проходки — 1 пог. м в смену; работы производятся в три смены.

Могут быть случаи, когда целесообразнее под существующей насыпью трубу сооружать с переводом движения на время строительства на обход и устройством на нем для пропуска воды временного деревянного моста или из инвентарных конструкций, применяемых в мостостроении.

Если необходимо переустройство существующих мостов временных или пришедших в состояние, не обеспечивающее дальнейшую нормальную эксплуатацию, то может оказаться выгодным построить трубу, используя отверстие существующего моста. Наиболее целесообразно в этом случае будет устройство металлической гофрированной трубы, не требующей фундамента и применения кранов большой грузоподъемности. Однако для этого необходимо, чтобы труба обеспечивала пропуск расчетного расхода водотока, а грунты .основания имели достаточную несущую способность.

Комментарии запрещены.