Ледорезы

Ледорезы

Ледорезы, установленные непосредственно перед опорами моста, называют предмостными. На реках с особо сильным ледоходом выше по течению на расстоянии 30-50 м ставят еще ряд аванпостных ледорезов, воспринимающих на себя первые, наиболее сильные удары больших ледяных полей.

Конструкция и основные размеры ледорезов зависят от силы ледохода, ширины защищаемых опор и уровней ледохода.

На малых реках со слабым ледоходом могут быть применены простейшие ледорезы в виде кустов из нескольких свай,забитых в грунт на глубину не меньше 3-4 м. Сваи скрепляют между собой хомутами и болтами. Верх свай должен возвышаться над уровнем самого высокого ледохода не меньше чем на 0,8-1 м.

Для ограждения более широких опор применяют кустовые ледорезы с крыльями. Такой ледорез имеет режущее ребро из куста свай, позади которого забиты еще парные сваи, раздвинутые на ширину, соответствующую ширине защищаемой опоры. Эти сваи связывают с передним кустом подкосами и обшивкой из досок или пластин, образующих крылья. Благодаря клиновидной (в плане) форме ледорезы с крыльями надежно предохраняют опоры при относительно слабом ледоходе.

При более интенсивном ледоходе устраивают ледорезы с наклонным режущим ребром. Встречая на своем пути наклонный нож ледореза, льдины под влиянием инерции скользят по нему и, поднявшись из воды, разламываются от действия собственного веса. Наклон режущего ребра при ледоходе средней интенсивности составляет от 1 : 1,5 до 1 : 2, при сильном ледоходе — от 1 : 2 до 1 : 2/2. Верх режущего ребра должен возвышаться над уровнем самого высокого ледохода на 1 — 1,5 м, чтобы льдины не могли перескочить через ледорез. Нижний конец режущего ребра располагают ниже уровня горизонта самого низкого ледохода на 0,5-0,8 м, чтобы плывущие льдины, погруженные более чем наполовину в воду, всегда попадали своей нижней поверхностью на наклонный нож ледореза.

Прочность ледореза и распределение ударов льдин на сваи обеспечивают постановкой подкосов и схваток. Боковые поверхности ледореза защищают деревянной обшивкой. В случаях когда дно реки не допускает забивки свай, возводят ряжевые ледорезы, аналогичные ряжевым  опорам   по своей  конструкции.

Комментарии запрещены.