Календарные графики строительства

Календарные графики строительства

Организация строительства мостов и последующее оперативное руководство строительно-монтажными работами осуществляют на основе линейных календарных графиков, в которых определены технологическая последовательность, объемы и продолжительность отдельных видов работ. Графики бывают нескольких видов.

Генеральный, или директивный, график разрабатывают на основе данных проекта моста и ПОС с учетом установленных сроков выполнения работ. Этот график охватывает все виды работ по мостовому переходу(по возведению моста, подходов, регуляционных сооружений), т. е. работы подготовительного, основного и заключительного периодов строительства. Отдельные виды строительно-монтажных работ в графике изображают горизонтальными линиями в масштабе времени, привязанными к календарю. Утвержденный вышестоящими организациями генеральный график является директивным, т. е. обязательным для выполнения.

Продолжительность строительства не должна превышать установленных нормативных сроков, утвержденных (СИ 440-72) и обязательных для составления планов капитальных вложений и распределения их по годам строительства, планов материально-технического снабжения, проектов организации строительства и производства работ. Продолжительность строительства, принятая в этих нормах, охватывает весь период, т. е. время от начала подготовительного периода на строительной площадке до ввода в действие и сдачи в эксплуатацию сооружения после выполнения всех работ, предусмотренных проектом. В нормах учтена продолжительность строительства не только моста, но и подходов к нему в пределах мостового перехода (по урезу высоких вод, а в городах до схода на уровень улиц и площадей).

В развитие генерального графика составляют аналогичные рабочие графики строительства отдельных элементов моста или периода работ, например постройки фундаментов речных опор, монтажа сборных конструкций опор и пролетных строений, отдельных работ по устройству конструкции проезжей части, подходов и т. д.

В ходе строительства производственные организации составляют также квартальные, месячные, недельные (или декадные) графики, входящие в систему текущего планирования работ. Исходные данные берут из директивных календарных графиков, а также учитывают указания вышестоящих строительных организаций. Графики, связанные с текущим планированием строительства, способствуют повышению производственной дисциплины, сокращению простоев рабочих и механизмов порядку в материально-техническом обеспечении и создают условия для материального поощрения коллектива строителей за достигнутые положительные результаты.

Комментарии запрещены.