Изготовление клееных и клеефанерных конструкций

Изготовление клееных и клеефанерных конструкций

Клееные и клеефанерные конструкции изготавливают в специальных цехах деревообрабатывающих комбинатов или на специализированных заводах и полигонах, оборудованных камерами, станками и оснасткой для механической обработки пиломатериалов склеивания и проведения необходимых контрольных испытаний а также помещениями для хранения компонентов клея и приготовленного клеевого раствора.

На всех стадиях изготовления клееных конструкций необходимо соблюдать постоянство температурно-влажностного режима, начиная от выстаивания досок и фанеры перед обработкой и кончая выстаиванием склеенных конструкций после распрессовки.. Все операции по склеиванию конструкций должны проходить в помещениях при температуре не ниже + 16° С.

Кроме деревообрабатывающего и транспортного оборудования, а также оборудования и оснастки для антисептирования древесины, цехи укомплектовывают: клеемешалками, клеенаносителями для смазывания клеем кромок, зубчатых -шипов и частей досок, брусьев и фанерных заготовок; прессами и нагревательными установками для склеивания досок по ширине, длине и толщине и склеивания фанерных заготовок; лабораторным оборудованием для проведения контрольных испытаний.

Доски и брусья после сушки выдерживают в цехе одни-двое суток для выравнивания температуры и внутренних напряжений.

После этого доски и брусья проетрогивают на фуговочных станках и опиливают по торцам. Недопустимые дефекты древесины (гниль, червоточина, сучки) вырезают. Доски склеивают по ширине в щиты, а затем доски и щиты — по длине на зубчатый шип. Чистую осторожку досок и щитов полных размеров производят перед склеиванием их в конструкции. Для склеивания применяют синтетический фенолформальдегидный клей КБ-3, обладающий высокой водостойкостью, биостойкостью и долговечностью. Клей приготовляют путем перемешивания определенной пропорции двух основных компонентов — фенолформальдегидной смолы и отвердителя, которым служит керосиновый контакт Петрова. Клей приготавливают в клеемешалках непосредственно перед склеиванием конструкций, так как эффективная способность его не превышает 3 ч.

При склеивании пакетов доски располагают так, чтобы годичные слои древесины были, направлены выпуклостью в одну сторону. Поочередное изменение расположения годичных слоев создает разрывающие усилия в клеевых швах и поэтому не рекомендуется. Поочередное расположение годичных слоев применяют для склеивания досок кромками. Этих же правил придерживаются при компоновке сечения из нескольких досок по его ширине и высоте. Склеивание элементов, волокна которых расположены.под углом друг к другу, не рекомендуется, так как разница в величине усушки вдоль и поперек волокон может привести к образованию трещин в древесине или расстройству клеевого шва.

Клей удобно наносить на поверхность досок или брусьев клеевыми вальцами, через которые пропускают склеиваемые материалы. Доски подают в кольцевые вальцы по рольгангу с цилиндрическими роликами. После прохождения между вальцами и нанесения клея (с одной или двух сторон) доски попадают на дисковый рольганг, ролики которого имеют ребристую поверхность и не разрушают слой клея на нижней стороне доски. При небольших поверхностях для нанесения клея можно применять г кисти.

Норма расхода клея в 350-450 г/м2 обеспечивает непрерывный клеевой шов толщиной 0,2-0,3 мм. После нанесения клея соединяемые элементы древесины плотно обжимают давлением 3-5 кгс/см2. Время от начала нанесения клея до окончания запрессовки не должно превышать 30 мин.

Склеенные конструкции запрессовывают в гидравлических, пневматических (шланговых) или винтовых прессах и выдерживают в запрессованном состоянии от 4 ч при температуре в помещении плюс 26-30° С или до 8 ч при температуре плюс 16-20° С. После распрессовки конструкцию выдерживают в цехе соответственно от 18 до 24 ч. Для уменьшения сроков выдерживания конструкцию накрывают чехлами или коробами и подают под покрытие воздух, нагретый до 60° С. В этом случае время выдерживания сокращается до 2-3 ч. При прогревании склеенных элементов током высокой частоты срок полимеризации клея уменьшают до нескольких минут.

Комментарии запрещены.