Особенности расчета ферм Гау-Журавского

Особенности расчета ферм Гау-Журавского

Пролетные строения 1 с крестовой решеткой, т. е. фермы Гау-Журавского, рассчитывают в предположении, что узловые соединения их элементов шарнирны. В расчетной схеме фермы исключают обратные раскосы, оставляя только основные — восходящие. Кроме того, не учитывают начальное натяжение тяжей, оказывающее незначительное влияние на величину расчетных усилий в элементах. При этих условиях ферма является статически определимой и усилия в ней находят обычными методами статики, пользуясь линиями влияния.

При загружении линий временной железнодорожной или автомобильной нагрузкой используют эквивалентные равномерно распределенные нагрузки. Для получения наибольших усилий в элементах от временной автомобильной нагрузки определяют коэффициент поперечной установки. Для пролетных строений с ездой поверху коэффициент поперечной установки определяют так же, как и для балочных пролетных строений с сосредоточенными прогонами, т. е. по закону рычага; также определяют давление от постоянной и временной нагрузок, передаваемое проезжей частью главным фермам пролетного строения с ездой понизу.

Если конструкция пролетных с ездой поверху имеет жесткие поперечные связи между фермами, то поперечное распределение нагрузки можно определять, считая пролетное строение абсолютно жестким. Тогда его деформации в поперечном направлении будут проходить по закону плоскости, а давление на отдельные фермы распределяться по условию пропорциональности их прогибам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.