Процесс возведения сооружения

Процесс возведения сооружения

Процесс возведения сооружения проходит в четыре стадии: 1) организационные мероприятия до начала работ на строительной площадке; 2) подготовительные работы по устройству строительной площадки (нулевой цикл); 3) основные работы; 4) заключительная часть строительства.

В первой стадии (до сентября года, предшествующего планируемому) должна быть оформлена и утверждена проектно-техническая и сметная документация, оформлено финансирование строительства, определены строительно-монтажные организации, на которые возлагается выполнение работ, а также разрешены вопросы, связанные с обеспечением строительства на объем работ первого года материалами, сборными конструкциями и деталями, инвентарными вспомогательными конструкциями, оборудованием и механизмами.

В течение подготовительного периода отводят и оформляют территорию для строительства, сносят мешающие здания и сооружения, ведут рубку леса и кустарника, расположенных в пределах моста, подходов и строительной площадки, проверяют и принимают геодезическую основу, разрабатывают и закрепляют оси всего сооружения и отдельных его элементов (опор, подходов, дамб), устраивают склады, завозят и монтируют оборудование, подготавливают временные производственные и жилые сооружения и здания, получают с районных заводов (полигонов) и складируют сборные конструкции и детали сооружений, создают производственную базу для изготовления сборных конструкций непосредственно на строительной площадке (обычно для возведения больших и уникальных мостов или группы малых и средних мостов при постройке дорог в удаленных местах) и т. п.

В состав основных работ входит устройство фундаментов, сборка или бетонирование над фундаментной части опор, монтаж пролетных строений, отсыпка и укрепление откосов земляного полотна подходов и регуляционных сооружений, укладка дорожной одежды или мостового полотна, установка перил, осветительных и сигнальных устройств, окраска и отделка поверхностей сооружения и т. д.

В заключительной части строительства передают сооружения в эксплуатацию, убирают оборудование, разбирают подмости, временные эстакады, причалы, производственные и жилые сборно-разборные сооружения, а также приводят в порядок инвентарное имущество и механизмы, извлекают из грунта металлический шпунт, ликвидируют строительную площадку и т. д.

В зависимости от величины сооружения, объемов основных работ и заданных сроков постройки устанавливают и объемы работ на каждой стадии строительства.

Комментарии запрещены.