Бетонирование монолитных пролетных строений на подлостях и кружалах

Бетонирование монолитных пролетных строений на подлостях и кружалах

Бетонирование железобетонных монолитных пролетных строений на месте по оси моста, а также вблизи на стройплощадке с последующей перевозкой готовой продукции на плавучих опорах применяется в редких случаях. Для постройки монолитных мостов должны быть соответствующие хорошие производственные условия, например наличие местных дешевых строительных материалов (леса для подмостей и опалубки, высококачественного щебня и песка) и квалифицированной рабочей силы. При возведении монолитных балочных и особенно арочных железобетонных пролетных строений необходимы надежные подмости и кружала, а при изготовлении конструкций на берегу на стройплощадке нужен специальный строительный полигон с опалубочной и арматурной мастерскими, пилорамой, хорошим бетоносмесительным узлом.

Подмостями называют основные поддерживающие вспомогательные конструкций, на которых монтируют арматуру и бетонируют пролетные строения. Кружала — верхняя криволинейная часть подмостей для постройки арок (сводов) моста. Кружала могут опираться на ниже расположенные основные подмости или на постоянные опоры моста.

Подмости и кружала могут быть возведены как из лесоматериала, заготовляемого и обрабатываемого на месте работ, так и с использованием инвентарных металлических конструкций. Для бетонирования балочных пролетных строений можно применять сплошные подмости с часто расположенными временными опорами, перекрытыми поверху прогонами. Обычно это деревянные встроенные подмости в виде рам на свайном или лежневом основании или же стоечно-подкосные и ригельно-подкосные системы.

Для бетонирования арочных конструкций небольшого пролета применимы стоечные и подкосные деревянные конструкции, нижняя часть которых является подмостями, а выше уровня пят. Обычно между подмостями и кружалами располагают опоры. Стойки, подкосы и насадки выполняют из хорошего лесоматериала — сосны или лиственницы в виде окантованных бревен или брусьев. Горизонтальные и диагональные схватки устраивают из пластин.

Комментарии запрещены.