Оборудование для прогрева

Оборудование для прогрева

Конструкцию и степень утепления опалубки выбирают при составлении проекта производства зимних работ в зависимости от размеров наружной поверхности, ожидаемой температуры воздуха, возможной температуры подогрева бетонной смеси, а также характеристики используемых цементов.

При подготовке бетонной смеси, укладываемой в зимних условиях, в первую очередь применяют подогретую воду, температура которой, однако, не должна быть выше 70° С во избежание запаривания цемента и снижения его прочности. Воду подогревают острым паром, пропускаемым в баки с водой, или с помощью электрических спиралей.

При температуре наружного воздуха ниже минус 5-8° С подогревают песок и щебень в бункерах или в специально устраиваемых банях. Подогревать можно также паром, проходящим через трубы змеевиков, уложенных в бункерах, или при помощи электроизлучателей. Песок и щебень допускается подогревать до температуры плюс 40° С.

Степень подогрева воды и заполнителей уточняют теплотехническими расчетами.

Бетонную смесь подают в утепленную опалубку, принимая меры по сохранению тепла, для чего кубла и бадьи закрывают сверху крышками. От завода к опорам моста смесь нужно подавать быстро, без задержки.

Конструкции менее массивные часто бетонируют с применением электроподогрева или пароподогрева, а также в комбинации с методом термоса. Электроподогрев бетона обеспечивают, пропуская ток при пониженном напряжении (40-60 В) с помощью электродов из арматуры диаметром 6-8 мм, установленных в смеси, а электрообогрев ведут наружными обогревательными приборами. Эти методы часто используют для стыкования сборных конструкций или при бетонировании элементов небольшой толщины.

Оборудование для прогрева при помощи электродов состоит из понижающего трансформатора, распределительных щитов и сети

Опалубка, арматура, а также поверхность ранее уложенной Кладки перед бетонированием должны быть очищены от льда и хорошо прогреты. Нельзя укладывать смесь на замерзшие поверхности. С этой целью при бетонировании стыков сборных конструкций соединяемые элементы должны быть прогреты до положительной температуры с помощью острого пара или электроизлучателями.

При бетонировании опор, устраивая периферийный электропрогрев, можно ускорить твердение и предотвратить охлаждение бетона как по наружной поверхности, так и на границе с мерзлым грунтом или ранее уложенной и охлажденной кладкой.

Все открытые поверхности бетона при электропрогреве укрывают и периодически увлажняют, поливая при выключенном токе.

Тепляки (объемлющие) для обогрева бетонируемых опор и пролетных строений в настоящее время применяют редко ввиду большой их стоимости. Тепляки приходится устраивать, например, при производстве каменной кладки или бетонировании опор в облицовке. Температуру в тепляках при бетонировании конструкций и после стремятся поддержать плюс 10° С и не ниже плюс 5° С.

Для наименьшей потери тепла тепляки делают минимальных объемов и с устройством промежуточных настилов при высоких опорах, стены и покрытия плотные и без щелей. Теплоограждающая конструкция тепляков может состоять из дощатой обшивки, утепленной шевелином, строительным войлоком и другими изоляционными материалами. При сильных морозах с ветром применяют двойную обшивку с засыпкой опилками или шлаком. Против продуваемости хорошо служит покрытие обшивки толем, фанерой или брезентом.

Отапливают тепляки при помощи паровых труб, калориферов или электропечей, устанавливаемых по углам и вдоль наружных стен его.

Если зимой сооружают каменные опоры или бетонные с облицовкой, то рядом с тепляками, ограждающими сооружаемую опору, предусматривают отдельное утепленное помещение для обогрева камня и облицовки.

Комментарии запрещены.