Деревянная щитовая опалубка

Деревянная щитовая опалубка

Деревянная щитовая опалубка для изготовления балок имеет боковые щиты фигурной формы, которые состоят из ребер, стоек, подкосов и дощатой обшивки. Длина щитов достигает 4-5 м. Днище опалубки уложено по поперечным и продольным брусьям на стенде, где изготавливают конструкции. При распалубке снимают верхние стяжные элементы, выбивают клинья, удаляют болты, закрепляющие ребра к поперечным брусьям, а боковые щиты поворачивают вокруг болтов и шарниров до упоров.

Металлическая инвентарная опалубка выполняется из щитов, скрепляющих опалубку с поддоном элементов, гидравлических или винтовых устройств. Готовят ее на заводах с соблюдением всех размеров и требований по обработке деталей, что достигается, применением кондукторов для сборки, сварки, разметки и установки стыковых соединений. Заводские соединения обычно выполняют на сварке, а монтажно-технологические соединения отдельных щитов — на болтах или клиньях.

Для изготовления призматических свай, блоков фундаментов, ригелей и колонн опор применяют бортовую опалубку, сочетая ее с деревянными или бетонными поддонами, на которых остается свежезабетонированное изделие. Длинные борта состоят из щитов, соединенных на болтах. Плоскости бортов объединяют стяжками из уголков. Через 4-5 ч после укладки жесткой бетонной смеси металлические бортовые элементы опалубки снимают для повторного использования.

Конструкцию деревянной и металлической опалубки рассчитывают на вертикальное и горизонтальное давление свежеуложенной бетонной смеси, а также на вес людей, механизмов и транспортных средств, если возможно их перемещение по опалубке. При вертикальном положении опалубки основной определяющей горизонтальной нагрузкой является давление свежеуложенной бетонной смеси, влияние которой учитывают как давление тяжелой жидкости. Величина горизонтального давления смеси зависит от интенсивности бетонирования и способа уплотнения.

Комментарии запрещены.