Монтаж сборных и сборно-жонолитных опор

Монтаж сборных и сборно-жонолитных опор

Опоры малых и средних железнодорожных и автодорожных железобетонных мостов сооружают преимущественно с применением сборных железобетонных свайных, стоечных и столбчатых конструкций.

При постройке свайных опор основная задача — обеспечение точной забивки свай и последующее омоноличивание их с плитой верхнего ростверка. Наилучшие результаты получаются, когда сваи забивают при помощи направляющей, которой может служить нижняя железобетонная плита двухслойного ростверка, уложенная на инвентарной подставке или даже на шпальных клетках, или когда применяют сборно-разборный металлический или деревометаллический каркас. В опорах с высоким свайным растверком котлованы часто не устраивают, а ограничиваются лишь планировкой площадки и подготовкой места для установки монтажного крана.

Сваи обычно забивают при помощи самоходного стрелового крана. Им же можно выполнять подготовительные работы по разгрузке и складированию свай, установке каркаса или железобетонной плиты для направления свай, а затем погружать сваи молотом или вибратором.

Сооружая свайные опоры с высоким ростверком, необходимо избегать наращивания железобетонных свай в процессе забивки, так как это замедляет и осложняет ход работ. Целесообразнее поэтому применять сваи, изготовленные с достаточным запасом по длине, и после погружения их до необходимого отказа срезать излишнюю верхнюю часть.

Иногда приходится сооружать специальные подмости для устройства стыков ростверка-насадки автодорожного моста. Подмости собирают внизу, на поверхности земли, и с ослабленными стяжными болтами поднимают краном наверх, затем затягивают болты, укрепляют в высоком уровне. После этого срубают верх свай, приводят их головы в проектный Уровень и устанавливают блоки ростверка-насадки, объединяя их сваркой арматуры и бетонированием поперечного стыка ростверка и стыков срубленных свай с насадкой.

Опоры стоечного или столбчатого типа устраивают на естественном или свайном основании с предварительной подготовкой-котлованов. Стойки и столбы, установленные на фундаментную плиту, объединяют верхним ригелем-насадкой, доставляемой с завода или полигона. В суровых климатических зонах при расположении опор в вечной мерзлоте столбы ставят в глубоко пробуренные скважины.

При монтаже опор в первую очередь устанавливают и временно закрепляют в гнездах фундамента стойки (столбы) сплошного или полого сечения. Гнезда в виде усеченной пирамиды с уширением к верху должны иметь достаточный запас по своим размерам. Такие гнезда могут быть выполнены в процессе бетонирования фундамента или предусмотрены заранее в сборных железобетонных подколонниках, которые устанавливают и закрепляют на фундаменте при помощи анкеров (в виде болтов, штырей) и цементной подливки по плоскостям стыкования.

Комментарии запрещены.