Уровень воды в реке

Уровень воды в реке

Различают водотоки постоянно действующие (реки, ручьи, ирригационные и судоходные каналы, а в отдельных случаях заливы, проливы, водохранилища ГЭС) и периодические, несущие только дождевые и талые воды.

Для установления размера и типа искусственного сооружения и его местоположения необходимо в процессе специальных изысканий изучить особенности пересекаемых водных потоков. Более значительные изыскания требуются на средних и больших реках, где приходится строить, кроме моста, еще и ряд других сооружений, как, например, земляные подходы, эстакады в пределах затопляемой поймы реки, берегоукрепительные и регуляционные и другие сооружения.

Мост, насыпи подходов, укрепительные и регуляционные сооружения образуют мостовой переход.

Постройка мостового перехода в значительной степени меняет режим водотока, так как создается искусственная преграда, мешающая бытовому протеканию воды в реке. Мосты, трубы и необходимые регуляционные и укрепительные сооружения должны обеспечивать сохранность мостового перехода и непрерывность эксплуатации дороги.

Расход воды зависит от вида постоянно или периодически действующего водотока, площади и рельефа бассейна.

Уровень воды в реке для разных лет, времен года и условий погоды в одном и том же месте бывает различным; при этом величина и скорость подъема воды зависят от климатических условий, величины бассейна, рельефа местности и т. п. Для постоянно действующих водотоков характерными уровнями являются: уровень высоких вод (УВВ), т. е. самый высокий уровень, возможный в половодье; расчетный уровень высоких вод (РУВВ), определяемый специальным расчетом и учитываемый при проектировании элементов моста; расчетный судоходный уровень воды (РСУВ); уровень низкого ледостава (УНЛ) и первой подвижки льда (УППЛ). Уровень воды в летний период называется уровнем меженных вод (УМВ).

Па периодически действующих водотоках расход воды зависит от площади бассейна, среднего уклона лога (кроме склонов), интенсивности ливней, мощности снегового покрова, условий впитывания воды почвой и т. п. Как правило, для каждого бассейна определяют раздельно поверхностный сток как ливневой от выпадающих сильных дождей, так и талых вод от таяния слега.

Для определения отверстия моста необходимо знать скорость течения воды в реке. В русле реки она больше, а на поймах и у берегов меньше. На скорость течения воды оказывают влияние продольный уклон потока, неровности и шероховатость дна русла реки, наличие растительного покрова на поймах. Наибольшие скорости наблюдаются немного ниже поверхности воды в реке. Линию наибольших по величине скоростей потока, измеренную в разных его сечениях по длине реки, называют динамической осью.

Скорости в отдельных точках на глубине реки измеряют гидрометрическими вертушками, а величину поверхностных скоростей — поплавками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.