Грунт из шахт

Грунт из шахт

Грунт из шахт в процессе погружения колодца выбирают равномерно по его площади, все время наблюдая за правильностью опускания. С этой целью на всех сторонах поверхности колодца заблаговременно краской наносят вертикальные оси с разметкой (на дециметры) по высоте колодца, считая от ножа. Кроме того, за вертикальностью положения колодца следят по отвесам. Заметив начало крена колодца, принимают меры к выправлению путем усиления выборки (или подмыва) грунта с противоположной крену стороны.

Опустив до проектной отметки, колодцы бетонируют способом ВПТ полости возле ножа и нижнюю часть шахт.

Верхнюю плиту, служащую и обрезом фундамента опоры, возводят под защитой наружного ограждения верхней секции колодца. Воду из шахт откачивают, что позволяет установить нижнюю 1  опалубку и забетонировать плиту насухо.

Кессон по своей форме, представляет железобетонный или деревобетонный опрокинутый вверх дном ящик-камеру. Рабочую камеру устраивают высотой не меньше 2,2 м в свету, в нее опускаются по специальному ходу рабочие для разрабртки грунта под сжатым воздухом. По мере разработки и выдачи грунта из камеры кессон опускается, врезаясь своим ножом в грунт основания; одновременно на потолке камеры ведут надкессонную кладку. Для прохода в камеру рабочих и выдачу грунта устраивают вертикальные металлические шахтные трубы, а над ними металлический шлюзовый аппарат.

Во избежание затопления камеры кессона водой в ней создают дополнительное давление воздуха, которое по величине должно соответствовать слою воды от ножа кессона до ее поверхности. Так, например, при опускании кессона на глубину 20 м давление сжатого воздуха в камере соответственно должно быть на 2 ат больше нормального.

Комментарии запрещены.