Котлованы фундаментов

Котлованы фундаментов

Котлованы фундаментов труб разрабатывают экскаваторами, бульдозерами или другими машинами. В зависимости от грунтовых условий и интенсивности притока грунтовых вод котлованы устраивают без креплений с откосами, с креплением шпунтовыми стенками, бездонными ящиками и др.

В узких логах, а также при удлинении труб и небольших расходах воды со стороны входного оголовка отсыпают грунтовую запруду с пропуском воды по устроенному деревянному лотку, расположенному над котлованом.

Отвалы грунта из котлована располагают на расстоянии, обеспечивающем проезд вдоль котлована машин и исключающем возможность обрушения стенок котлована от дополнительной нагрузки. При продольной разработке котлована, например бульдозером, отвал грунта делают по сторонам лога, не допуская загромождения русла.

Котлованы в связных грунтах разрабатывают с недобором до проектной отметки на 10-20 см. Окончательную планировку и зачистку дна котлована, а при необходимости и его уплотнение дела-. ют ручным инструментом непосредственно перед кладкой фундамента. При мокрых глинистых грунтах удаляют верхний слой разжиженного грунта и в основание котлована втрамбовывают слой щебня толщиной 10 см, верх которого должен соответствовать проектной отметке.

Дно котлована уплотняют с втрамбовыванием слоя щебня и при слабых песчаных грунтах. В скальных, полускальных, плотных песчаных и песчано-гравелистых грунтах котлованы разрабатывают на полную проектную глубину.

Уклон основания, подготовленного для монтажа блочного фундамента, должен соответствовать проектному уклону трубы при ступенчатом расположении секций и заданного строительного подъема с учетомпредполагаемой величины осадки секций.

Отметки строительного подъема назначают по дуге круга в зависимости от высоты насыпи и грунта основания.

До производства основных работ по монтажу труб должны быть выполнены все подготовительные работы — защищен котлован, устроено основание, завезены элементы сборных труб и необходимые строительные материалы и, кроме того, должно быть опробовано монтажное оборудование. Трубу монтируют по раскладочным схемам рабочих чертежей.

Для монтажа сборных железобетонных труб применяют автомобильные краны К-52, К-104 грузоподъемностью 5-10 т и гусеничные Э-1004 грузоподъемностью 15 т.

Комментарии запрещены.