Разновидности опор
Опоры, являясь основной частью мостов, по затрате труда, материалов и стоимости работ составляют 60-70% от общих затрат на все сооружение. Назначение опор — воспринимать нагрузки от пролетных строений и вместе с собственным весом передать их основанию. Кроме этого, на опоры может воздействовать ряд внешних сил -давление от льда, ветра, грунта, навала судов и др. Все эти постоянные и временные нагрузки и дополнительные воздействия не должны вызывать в опорах напряжений, осадок и перемещений, превышающих допустимые по СНиП П-Д.7-62 .
Для сооружения опор применяют каменную, бетонную и железобетонную кладки. С развитием индустриализации транспортного строительства в последние годы вместо массивных, трудоемких и дорогих видов опор, ранее широко строящихся, получают все большее распространение железобетонные сборные конструкции.
В состав каждой опоры входят фундамент и надфундаментная часть, расположенная над поверхностью земли и воды в реке, называемая иногда телом опоры.
Фундаменты опор мостов могут быть массивными с устройством нижней части фундамента из каменной, а чаще бетонной кладки, непосредственно расположенной на грунте. В случае слабых грунтов или при большом размыве ложа реки водою прибегают к устройству фундаментов на искусственном основании в виде забитых свай, оболочек, столбов, опускных колодцев и кессонов.
Верхняя часть опор (тело) выполняется в виде массивной конструкции из камня или бетона или более легкой железобетонной конструкции. Обычно конструкцию верхней части опор назначают с учетом размеров моста, места его расположения и условий прохода водного потока под мостом.