Укрепительные сооружения

Укрепительные сооружения

Укрепительные сооружения устраивают с целью защиты откосов насыпей подходов, конусов, регуляционных сооружений, берегов и русел рек от размыва водой, плывущим льдом, ударами волн. Откосы и конусы укрепляют после хорошего уплотнения, и — осадки насыпи до отметки выше наивысшего уровня воды (с учетом подпора и высоты полны) не менее 0,5 м. К простейшим видам укреплений, устраиваемым из местных материалов, относят, покрытие прорастающими выстилками, каменную наброску, каменное мощение, фашинное укрепление.

Одерновку плашмя и в стенку применяют для укрепления откосов, подверженных действию текущей воды при скорости течения 0,9-2,0 м/с. Для одерновки используют штучные дернины, нарезанные из плотного растительного слоя размером 30×50 см, или ленточные длиной 2-3 м и толщиной 6-10 см. Дернины, уложенные плашмя вдоль поверхности откоса или горизонтальными слоями (в стенку) со сдвижкой на слой растительного грунта толщиной 6-7 см, прикрепляют деревянными спицами и ивовыми кольями.

Более надежное крепление — каменная наброска, применяемая для укрепления откосов насыпей, их подошв, а также для заполнения вымоин в русле при скоростях течения до 3-4 м/с. Каменное мощение одиночное или двойное устраивают из камня размером 15-30 см по слою щебня, гравия или мха толщиной 10-15 см. Одиночное применяют при откосах от 1 : 1,5 до 1:2. Двойное мощение из двух рядов камней (нижнего из камня 15-20 см и верхнего — 20-30 см) при откосах до 1 : 1,5. Для предотвращения сползания в нижней части откоса устраивают упор из крупного камня. Мощение выдерживает скорости течения воды до 4,0-5,5 м/с, а также воздействие сильного ледохода и значительной волны.

Комментарии запрещены.