Искусственная сушка

Искусственная сушка

Искусственную сушку древесины применяют на заводах и строй дворах в сушильных камерах горячим воздухом, паром, газом или токами высокой частоты. Сроки искусственной сушки значительно меньше, чем естественной, и для досок составляют 5-8 дней. Искусственная сушка позволяет регулировать влажность материалов. Однако в результате интенсивного и неравномерного (по сечению бревен и брусьев) изменения влажности древесины могут возникнуть глубокие и длинные трещины, снижающие качество лесоматериала.

Поэтому искусственную сушку применяют преимущественно для досок, реек и мелких деталей.

При изготовлении деревянных конструкций на стройдворах или базах применяют механическую обработку дерева (в том числе пиление, строгание, долбление и сверление) деревообрабатывающими станками и переносными механизированными инструментами. При распиловке круглого леса пилорамой средний выход (в %) пиломатериала составляет 64, горбыля, вырезки, короткомера — 9, рейки и щепы — 10, опилок — 12, распила — 5.

Отклонение по длине элемента от проектного размера по СНиПу допустимо в пределах ±2 мм, местные неплотности в стыках и врубках — до 1 мм, отклонения в размерах врубок ±2 мм и т. д.

Важный процесс обработки лесоматериала — антисептирование (консервирование), предупреждающее гниение древесины и значительно (в 3-4 раза) увеличивающее срок ее службы.

Гниение древесины вызывается различными грибками, развивающимися при влажности древесины от 22 до 60%; при меньшей, а также при большей влажности этого не наблюдается. В среде высокой влажности, например под водой, древесина не гниет, так как от недостатка кислорода жизнедеятельность грибков прекращается. Наиболее быстро гниение развивается в элементах, соприкасающихся с землей или находящихся в условиях переменной влажности, например, деревянные сваи в зоне колебания уровня меженной воды. Трещины и щели в элементах моста, изготовленных из сырого лесоматериала, способствуют концентрации спор грибков и последующему загниванию. В среде с температурой ниже 0° С прекращается рост грибков, а выше 60° уничтожается большинство их видов. Дереворазрушительная деятельность грибков проявляется при температуре от +3 до +44° С и особенно интенсивно — от  + 18 до 30° С.

Сооружения, расположенные на севере, разрушаются от гниения в 2-3 раза медленнее, чем на юге. Задерживается развитие грибков в условиях жаркого и сухого климата.

Деревянные мосты защищают от загнивания конструктивными мерами, предохраняющими дерево от увлажнения, и обработкой древесины химическими составами — антисептиками, убивающими дереворазрушающие грибки.

К конструктивным мерам относят: применение при постройке здорового просушенного лесоматериала, защиту конструкций от атмосферных осадков, обеспечение хорошей элементов и сопряжений для быстрого их просыхания.

Для консервирования древесины применяют маслянистые и водорастворимые (солевые) антисептики. К маслянистым антисептикам относят каменноугольное креозотовое масло, антраценовое масло, торфяной креозот и сланцевое масло. Они трудно проникают в древесину, но зато не вымываются водой и предохраняют дерево как от увлажнения атмосферными осадками, так и от интенсивного высыхания. Древесина при обработке маслянистыми антисептиками должна иметь влажность не меньше 20-25%, а антисептики необходимо подогревать 80-95° С. К водорастворимым антисептикам относят фтористый и кремнефтористый натрий, динитрофенолят натрия и др. Они легче маслянистых проникают в древесину, но и легче вымываются атмосферными осадками. Водорастворимыми антисептиками можно пропитывать древесину с влажностью до 30-35%.

Антисептики оказывают вредное влияние на организм человека, особенно при непосредственном попадании на открытое тело. Поэтому рабочие, занятые на антисептировании, должны иметь предохранительные очки, респираторы, резиновые перчатки и специальную обувь. Некоторые антисептики легко возгораются. Вблизи от них нельзя пользоваться открытым огнем. Перевозить антисептики нужно только в специальной таре с обозначением на ней ядовитости или огнеопасности содержимого.

Комментарии запрещены.