Возведение насыпи

Возведение насыпи

Возведение насыпи над трубой включает три основные операции, от которых зависят условия работы сооружения совместно с грунтом: 1.) заполнение грунтом пазух между стенками котлована и фундаментом; 2) засыпка трубы на 2 м выше звена или до проектной отметки земляного полотна, если высота насыпи над трубой меньше 2 м; 3) возведение насыпи до проектной отметки, если ее высота над трубой превышает 2 м.

Пазухи заполняют грунтом на всю длину котлована одновременно с обеих сторон фундамента сразу после его приемки, чтобы избежать увлажнения основания дождем и сократить продолжительность водоотлива при притоке грунтовых вод. Нельзя засыпать пазухи при наличии в них воды. Пазухи засыпают однородным грунтом слоями толщиной не больше 15 см до уровня верха фундамента с тщательным уплотнением электрическими или пневматическими трамбовками. Если труба расположена в траншее, пазухи между стенками траншеи и звеньями заполняют от уровня поверхности земли.

На высоту звена и выше на 2 м трубу засыпают местным однородным грунтом, применяемым для отсыпки насыпи, а при возможности — песчаным грунтом.

Грунт отсыпают одновременно с обеих сторон звеньев равномерными слоями толщиной не больше 15-20 см с тщательным трамбованием для создания вокруг трубы плотного грунтового ядра. Расстояние между основанием откоса этого ядра и трубой должно быть не меньше, диаметра трубы плюс 3 м. Особое внимание обращают на обеспечение хорошего уплотнения грунта у нижних четвертей звеньев. Если для отсыпки насыпи применяют скальные грунты или грунты, включающие крупные камни, трубу предварительно засыпают песчаным или глинистым грунтом на высоту не меньше 1 м над звеньями.

Насыпь на участке выше 2 м над трубой и до проектной отметки отсыпают тоже горизонтальными слоями, толщину которых устанавливают в зависимости от типа транспортных средств их уплотняющих машин.

Если земляное полотно отсыпают одновременно с постройкой или до постройки труб, в месте их расположения оставляют, размеры которых назначают с учетом способа отсыпки грунта и средств, применяемых для планировки и уплотнения. Ширина прогала понизу должна быть не меньше 10 м, а расстояние между трубой и основанием торца насыпи — не меньше 4 м с каждой стороны трубы.

При расположении трубы на склоне лога во избежание оползания насыпи особенно тщательно уплотняют грунт с низовой стороны. Отсыпая насыпь, обеспечивают сохранность трубы от воздействия тяжелых машин. Не допускают движения тяжелых транспортных и уплотняющих машин через трубу, а также вдоль трубы на расстоянии меньше 0,5 м от боковых стенок, пока высота уплотненной засыпки над трубой не достигнет 1 м. Для перемещения этих машин с одной стороны трубы на другую устраивают объезд со стороны входного или выходного оголовка. При засыпке трубы меньше 2 м и ближе 3 м от ее стенок не применяют для уплотнения грунта над трубой тяжелые трамбовочные машины ударного действия.

В зимнее время трубу на высоту звена плюс 1 м надо засыпать немерзлым желательно дренирующим, грунтом. Разрешается применять без ограничения крупные и средней крупности пески, а выше 1 м над трубой — гравий и предварительно разрыхленные скальные грунты. Допускаются глинистые грунты с влажностью не свыше границ раскатывания, а также мелкие и пылеватые пески. Запрещается засыпать трубу жирными глинами, меловыми, тальковыми и трепельными грунтами, мерзлыми пылеватыми песками. Нельзя Допускать попадания в тело насыпи снега и льда, содержания мерзлого грунта больше 30% от общего объема засыпки, а также комьев мерзлогр грунта с линейными размерами больше 20 см. Мерзлый грунт нужно размещать в насыпи равномерно. При температуре воздуха ниже минус 20° С нельзя засыпать трубу никакими глинистыми грунтами.

Укрепление русла, конусов и откосов насыпи у труб одиночным или двойным мощением применяют, если в районе строительства есть местный камень — булыжник или рваный. В районах, не имеющих камня, а также при возможности получать товарный бетон укрепление делают монолитными бетонными плитами.

Если же нет ни камня, ни товарного бетона, для укрепления: применяют сборные бетонные и другие виды укрепления.

Конусы и откосы насыпи укрепляют после их осадки, сроки которой устанавливают проектом земляного полотна в зависимости от местных условий возведения насыпи.

Комментарии запрещены.