Тоннели, галереи, селеспуски

Тоннели, галереи, селеспуски

Длина тоннеля, очертание в плане, продольный профиль, форма и размеры поперечного сочетания зависят от назначения тоннеля, топографических и геологических условий места его расположения.

Пространство, образующееся в результате подземной выемки грунта, называется тоннельной выработкой, которая в очень крепких невыветривающихся, сухих и устойчивых породах может быть без искусственного укрепления, в остальных случаях требуется устройство так называемой обделки. Входные звенья обделки, называемые порталами, несколько выдвинуты вперед и обычно имеют соответствующее архитектурное оформление.

В плане тоннели располагаются на прямых и на кривых участках пути. Однако при расположении на кривых тоннели имеют ряд недостатков — увеличивается объем выработки   породы и кладки , обделки, ухудшаются условия вентиляции, увеличивается воздушное : сопротивление при движении поезда и т. д.

В продольном профиле наибольший уклон в тоннеле на 10-25% должен быть меньше руководящего уклона железнодорожной линии, вследствие уменьшения коэффициента сцепления, сопротивления воздуха при движении поезда и т. д. Продольный профиль в тоннелях может быть двухскатным, т. е. с подъемами от обоих порталов к середине, и односкатным, когда подъемы даны от одного портала к другому.

До сооружения тоннеля горные породы массива находятся в состоянии равновесия, которое нарушается тоннельной выработкой,  в результате чего возникает горное давление, действующее на временную крепь выработки или на тоннельную обделку. Величина горного давления является основной расчетной нагрузкой на тоннельную обделку. Его определяют теоретическим путем или же непосредственным измерением в подземных выработках, что дает I возможность наиболее точно определить горное давление.

Способы проходки  тоннельных  выработок  обусловливаются геологическими условиями прорезаемого массива, а также размерами поперечного сечения  тоннеля и его длиной.   Основные способы . проходки — это раскрытым профилем, опертым   сводом, опорным ядром, центральной штольней, щитовой способ и открытый способ.

Способ раскрытого профиля применим для проходки в легких грунтах и трещиноватых породах, требующих мощного крепления; при этом пробивают нижнюю штольню, затем разрабатывают верхнюю часть выработки и наконец нижнюю, разрабатывая таким образом все поперечное сечение тоннеля. При способе опертого свода разрабатывают сначала верхнюю часть поперечного сечения и сооружают свод обделки с опиранием его на породу, а затем под защитой свода разрабатывают нижнюю часть сечения. Этот способ применим в породах, способных до сооружения боковых стен воспринимать давление от свода.

Для пород с большим горным давлением и при значительной ширине выработки удобен способ опорного ядра, при котором ядро поперечного сечения (среднюю часть) разрабатывают после сооружения обделки по всему контуру.

Комментарии запрещены.