Объем инженерно-гидрологических обследований

Объем инженерно-гидрологических обследований

В процессе полевых изысканий выполняют тол съемки, которые необходимы в дополнение к имеющимся картографическим материалам, для уточнения и более подробного изучения рельефа и ситуации речной долины и для лучшего обоснования намечаемого места перехода. Производят съемки генерального и детального планов и различные гидрометрические работы. Генеральный план должен охватывать весь участок возможных вариантов переходов реки и служить для обоснования выбора места расположения оси мостового перехода, выбора схемы регуляционных сооружений; он является топографической основой для инженерно-геологических исследований. План снимают по каждому варианту перехода на всю ширину реки до отметки на 1-2 м выше уровня высоких вод, в длину на 1-1,5 ширины разлива выше оси перехода и 0,7-1 ширины разлива ниже оси перехода. Масштабы съемки — от 1 : 1000 до 1 :25000. Съемку детального плана производят на площади, непосредственно прилегающей к оси перехода. Детальные планы необходимы для проектирования регуляционных сооружений, укреплений берегов, спрямлений русла, а также для проектирования строительных площадок, полигонов и временных сооружений. Масштаб съемки — от 1:500 до 1 :2000.

Объем инженерно-гидрологических обследований места мостового перехода определяется степенью изученности района и ранее проводившимися работами. В процессе инженерно-гидрологических работ устанавливают характерные уровни высоких и низких вод, высокого ледохода, высокой и низкой подвижек льда, меженных вод. Уровни определяют по данным длительно существующих водомерных постов, путем опроса старожилов, по следам на местности, а также по литературным и архивным материалам.

Кроме того, устанавливают коэффициенты шероховатости русел и пойм, ледовый режим реки. На малоизученных или совсем неизученных водотоках, а также на особенно крупных или сложных мостовых переходах проводят наблюдения за проходом высоких вод во время половодья или паводка (гидрометрические работы). В их состав входят: разбивка гидрометрических створов и устройство водомерных постов, на которых будут вестись работы по измерению уровней воды, уклонов водной поверхности и скоростей течения. При этом устанавливают направление струй воды и траектории движения льдин, судов, плотов, выполняют замеры для определения расхода воды.

Комментарии запрещены.