Пункты оси и репера

Пункты оси и репера

Первоочередные и весьма ответственные работы на строительстве мостов и труб — восстановление с контрольной проверкой и обеспечение дальнейшей сохранности принятой геодезической плановой и высотной основы, позволяющих вести последующую детальную разбивку осей фундаментов и опор, пролетных строений,, труб и контролировать процесс их возведения.

При разбивке осей водопропускных труб и малых мостов устанавливают положение на местности продольной и поперечной осей и характерных точек фундаментов, тела трубы, оголовков, положения осей фундаментов опор.

Предварительно до начала разбивки вычисляют пикетажное значение точек продольной оси CD трубы и поперечных, осей опор моста. Непосредственным промером от исходных пунктов закрепления А или В или от ближайшего пикетажного столбика устанавливают в натуре положение точек осей труб и опор. Для разбивки фундаментов труб и опор необходимы угломерный инструмент (теодолит или пантометр) и стальная лента. Угломерным инструментом, установленным в точке пересечения осей трассы и поперечных осей трубы и опор, выполняют их разбивку с закреплением на месте двумя столбами по обе стороны пути. Эти столбы: устанавливают так, чтобы обеспечивалась их сохранность на все время постройки сооружения. Угловые и другие характерные точки будущего котлована для фундаментов трубы или положения свай для опор моста устанавливают непосредственными промерами от разбитых осей трубы или опоры и закрепляют кольями.

При устройстве котлованов для фундаментов труб или опор,, расположенных на суходолах, пойме или островках, часто применяют разбивочные обноски в виде столбов с горизонтально пришитыми к ним обрезными досками, на которых  размечают  положение характерных точек фундаментов. Обноски устраивают на расстоянии 1-1,5 м от, предполагаемой границы котлована вне зоны работы землеройных механизмов. Контуры котлована и фундамента наносят на доски обноски неглубокими пропилами и переносят на место при помощи натянутых проволок и отвесов.

Для определениями контроля высотных размеров непосредственно около трубы или опор моста устраивают реперы, абсолютные отметки которых устанавливают, двойной нивелировкой. Репер должен сохраняться в неизменном положении до полного окончания: строительных работ и сдачи сооружения в эксплуатацию. По мере возведения опор на плоскостях обрезов фундаментов или подферменных площадках устраивают дополнительные строительные реперы, обозначаемые на конструкции несмываемой краской.

Для средних и больших мостов, расположенных на реках со значительной глубиной воды и крутыми берегами, разбивочные работы более сложны и требуют особо тщательного исполнения.

В зимнее время первоначальные контрольные измерения между основными пунктами и последующую разбивку осей опор можно делать со льда по вмороженным в него доскам. В отдельных случаях используют рядом существующий мост. В летнее время при неглубокой воде для промеров возводят легкие мостки на сваях. На откосах берегов устраивают ступенчатое положение мостов с переносом промера с одной ступени на другую при помощи отвесов. Расстояние промеряют по оси моста, .а когда визирование по оси затруднено, то по линии, параллельной ей.

Если непосредственно измерить расстояние между пунктами,, расположенными на обеих сторонах реки, по каким-либо причинам: невозможно, прибегают к косвенному-тригонометрическому, или так называемому триангуляционному способу при помощи двойных засечек теодолитами. В этом случае на берегах или на острове, расположенном в русле реки под некоторым углом к продольной оси (желательно в 90°), устраивают базис, который измеряют с большой тщательностью. Установив на концах базиса угломерный инструмент и измерив тригонометрические углы точек базиса с засекаемой на другой стороне точкой, расположенной на оси, можно аналитическим решением образованного треугольника вычислить расстояние между пунктами на обоих берегах. Таким же способом . можно определить и положение отдельных точек — осей опор.

Расстояния между конечными точками   моста и между центрами опор, определенные при помощи триангуляции, рекомендуется проверять при первой же возможности непосредственными промерами.

Правильность погружения опускных колодцев и свай-оболочек большого диаметра контролируют при помощи разметок на их гранях, выполненных краской. Наблюдая теодолитом за положением вертикальных осевых линий этих разметок, определяют смещение погружаемой конструкции в плане и наклоны ее в двух вертикальных плоскостях. По продольным разметкам  по всей длине свай и оболочек регистрируют глубину погружения и определяют соответствующие отметки. Во время возведения части опоры правильность ее геометрических ферм проверяют переносом осей по отвесу или визированием (теодолитом) из точек, закрепляющих оси опоры.

Используемые для геодезических и разбивочных работ инструменты (стальные ленты, рулетки, специальная проволока, теодолит, нивелиры) должны находиться в полном порядке. До начала работ и в процессе строительства нужно регулярно проверять состояние и точность используемых приборов и геодезических инструментов.

Комментарии запрещены.