Рамы опор

Рамы опор

Рамы опор доставляют, как правило, в готовом или разобранном виде. В последнем случае их собирают на строительной площадке. Способ установки на место зависит от объема выполняемых работ, типа опор, местных условий и имеющегося оборудования. Плоские одиночные или двойные рамы можно устанавливать путем поворота горизонтально уложенной на подмости рамы вокруг нижней насадки. К верхней насадке или верхней части стоек рамы закрепляют подъемный полиспаст, проходящий через отводный блок к лебедке, и оттяжку, предохраняющую раму от падения в сторону подъема. Отводной блок закрепляют к ранее сооруженной опоре или к специальной мачте. Нижнюю насадку закрепляют против скольжения. Поднятую раму раскрепляют в вертикальном положении временными подкосами, а после подъема всех рам ставят горизонтальные и наклонные связи опоры.

Установка рам или пространственных блоков опоры, собранных заранее на берегу, значительно упрощается при использовании автомобильных стреловых и плавучих кранов. Автомобильные стреловые краны перемещаются по пролетным строениям готовой части моста.

Рамы пространственных деревянных опор больших мостов предварительно связывают в блоки, которые устанавливают плавучими кранами. При большом количестве опор целесообразно применять кабельные краны упрощенного типа.

Ряжевые опоры и ледорезы в летнее время рубят на берегу. После изготовления ряжа на полную высоту все его элементы маркируют и переносят к урезу воды, где вновь собирают на высоту не больше 1,25 глубины воды. Вторично собирают ряж на продольных лежнях-лагах и уложенных на них поперечных круглых бревнах-катках, по которым ряж спускают в воду. Ряж буксируют к месту установки на дно, которое должно быть заранее выравнено землечерпанием, рефулированием или каменной наброской. Доставленный ряж закрепляют якорями и опускают наращиванием венцов. При большой глубине воды может оказаться необходимым пригрузить ряж камнем с тем, чтобы над водой оставалось несколько венцов. После посадки ряжа на место и проверки правильности положения его загружают камнем до предусмотренной проектом высоты.

Комментарии запрещены.