Мосты из преднапряженного железобетона

Мосты из преднапряженного железобетона

Мосты из преднапряженного железобетона при прочих равных условиях обладают большей жесткостью. Однако изготовление их конструкций сложнее, требует специальных обустройств и квалифицированного персонала. Исходя из этого изготовление этих конструкций обычно сосредоточивают на заводах или специализированных базах и полигонах.

Преобладающее большинство железобетонных мостов в настоящее время строят с широким применением сборных конструкций, изготавливаемых на специальных заводах, базах или строительных площадках. В связи с условиями транспортирования и монтажа иногда возникает необходимость членения конструкций на элементы. При этом размеры и масса блоков зависят как от грузоподъемности транспортных и монтажных средств, так и условий их перевозки.

Наряду со сборными применяют и монолитные конструкции, особенно в тех случаях, когда это оправдано производственными условиями и экономическими соображениями, например отсутствием дорог для подвоза элементов сборных конструкций, неудобством членения на мелкие элементы, наличием на месте хороших материалов или особенностями конструкций моста. Снижение трудоемкости и сроков строительства таких сооружений можно получить применением инвентарных подмостей и опалубки, комплексной механизацией всех видов работ. Учитывая большую ответственность и тяжелые условия эксплуатации железобетонных мостов и других искусственных сооружений, к качеству и свойствам применяемых для них материалов — бетону и арматуре — предъявляют повышенные требования.

Комментарии запрещены.