Сборные пролетные строения

Сборные пролетные строения

Сборные пролетные строения монтируют с стыков в местах соединения отдельных элементов (блоков). Стыки могут выполняться со сваркой или соединением металлических закладных частей болтами, сваркой выпусков арматуры с бетонированием места стыков, а также плотным соединением элементов с помощью полимерного клея. Стыкование элементов — весьма ответственная часть монтажа конструкции, требующего, особо внимательного и квалифицированного.

Пролетные строения монтируют по заранее составленному проекту, в котором учитывают особенности, размеры и массу конструкций, местные условия производства работ, выделяемое для этой цели оборудование, инвентарные вспомогательные имущество и конструкции. В проекте должны быть отражены обязательные технологические правила производства работ, которые входят в состав типовых проектов конструкций.

В проекте производства работ указывают последовательность монтажа, выявляют необходимое оборудование, порядок его использования, указывают способы стыкования и необходимые для этого средства, намечают места установки кранов и других подъемных средств и уточняют степень их загрузки и т. п. До начала основных монтажных работ предусматривают подготовительные: сборку и опробование монтажного оборудования; устройство дорог и подходов к месту сборки для самоходных кранов, грузовых автомобилей и трейлеров; сборку вспомогательных конструкций и обустройств; разгрузку и складирование прибывающих на стройплощадку элементов, подготовку их к монтажу и подачу к рабочим местам.

В процессе подготовки элементов устраняют мелкие дефекты, появившиеся во время транспортирования, очищают элементы от грязи, ржавчины, бетонных наплывов, в стыках выправляют металлические закладные части и выпуски арматуры, размечают геометрические оси и центры тяжести элементов, наносят установочные риски и места строповки. Элементы обстраивают хомутами, люльками, стремянками и другими вспомогательными приспособлениями, необходимыми для монтажа, с учетом требований техники безопасности. Наряду с такой подготовкой в местах, где должна начаться сборка, устраивают вспомогательные подмости, монтируют стационарные перегрузочные краны, готовят транспортные средства для подачи конструкций по воде.

Комментарии запрещены.