Расположение монтажных стыков

Расположение монтажных стыков

Расположение монтажных стыков назначают с учетом конструкции сквозной фермы и способа ее монтажа. В типовых пролетных строениях стыки поясов совмещены с центром узла, что позволяет монтировать пролетные строения любым способом. При этом симметричная конструкция правой и левой половин фермы облегчает заводское изготовление пролетных строений. Узловые фасонки для удобства транспортирования обычно на заводе прикрепляют к одному из сходящихся в узле элементов пояса, а второй элемент пояса и остальные элементы решетки прикрепляют к фасонкам с помощью монтажных соединений.

Сходящиеся в узле сварные элементы пояса и восходящего раскоса имеют коробчатое сечение, стойка и нисходящий раскос — Н-образное. Все элементы в узле прикреплены внахлестку к фасонным накладкам, которыми перекрыт стык пояса, дополнительно имеющий вертикальные накладки.

В фермах с жестким нижним поясом этому поясу, работающему на изгиб, придают обычно двутавровую форму, а примыкание раскосов к нему делают эксцентричным во избежание чрезмерно больших размеров узловых фасонок.

Одиночная фасонка приварена к горизонтальному листу нижнего пояса. Полки Н-образных раскосов и заменяющие их утолщенные листы (компенсаторы ослаблений) около узла сходятся, охватывают фасонку с двух сторон и прикреплены к ней заклепками через прокладки.

Комментарии запрещены.