Состав проектов организации строительства и производства работ

Состав проектов организации строительства и производства работ

Искусственные сооружения возводят на основе предварительно составленного проекта организации строительства (ПОС), входящего в состав технического проекта и утверждаемого вместе с ним, и проекта производства работ (ППР), который составляют до начала работ и в процессе строительства.

При возведении труб и малых мостов на новостроящейся дороге ПОС и ППР обычно разрабатывают на группу сооружений по типовым проектам, осуществляемых поточным методом производства работ. Техническую документацию по производству работ разрабатывают на основе обязательных технологических правил и технологических карт, входящих в состав типовых проектов сооружений. При возведении больших мостов необходимые разрабатывают индивидуально для каждого сооружения.

В процессе составления ПОС намечают местоположение и разрабатывают план строительной площадки с размещением вспомогательных производственных сооружений, выявляют основные принципы производства работ, уточняют сроки и составляют календарный (директивный) график строительства для основных этапов работ, от подготовительных до ликвидационных.

ПОС составляет проектная организация, которая согласовывает основные положения проекта с мостостроителями.

Проект производства работ является дальнейшим развитием ПОС в части уточнения методов производства работ по отдельным элементам сооружения (фундаментам, опорам, пролетным строениям) с выполнением конструирования и расчета вспомогательных сооружений, таких, как подмости, эстакады, пристани, плавучие опоры, установки для тяжелого кранового оборудования. ППР разрабатывают на основе рабочих чертежей конструкций. В состав ППР входят разработки годовых и квартальных планов производства основных вспомогательных работ с дополнительным уточнением объемов; в нем корректируют заявки на механизмы, оборудование и инвентарь, уточняют сроки их использования на стройке. ППР, как правило, разрабатывают силами строительных трестов, их проектно-конструкторский отделами или группами, а также техническими отделами строительных организаций.

Основные положения ППР и рабочие чертежи по конструкции отдельных вспомогательных сооружений и методам выполнения работ утверждает обычно главный инженер головной организации (треста, управления, мостоотряда).

ПОС и ППР составляют с учетом всех требований нормативных документов общесоюзного и ведомственного значения (СНиП и ВСН), используя материалы изысканий, данные предыдущего опыта строительства подобных сооружений и специального обследования.

Комментарии запрещены.