Сечение реки в различных гидрозатвора

Сечение реки в различных гидрозатвора

Живое сечение реки в различных гидростворах определяют промером глубины при помощи реек или наметок, а при глубинах более 4-5 м и больших скоростях течения — при помощи лотов и эхолотов. Живоесечение разбивают на ряд участков, в каждом из которых с помощью вертушек определяют среднюю скорость. Затем, перемножая эти скорости на соответствующие площади участков и суммируя полученные величины, получают расход Данного водотока при горизонте, установленном в процессе измерения. Однако полученный таким образом расход воды не может быть расчетным, так как неизвестно, соответствует ли он наивысшему расчетному уровню воды в реке.

Если же в качестве расчетного уровня принять высокий исторический уровень, как это делалось раньше, или случайный паводковый уровень, оказавшийся наивысшим, то это приведет к серьезным ошибкам. При таком способе определения расхода, а следовательно, и отверстия отдельных мостов оказывались или сильно завышенными, или, наоборот заниженными. Задача нахождения РУВВ усложняется, если нет данных многолетних наблюдений за режимом рек. Наблюдения на больших реках в России начали вести с 70-х годов XIX в., а систематические наблюдения за режимом рек проводятся с 1930 г., когда в нашей стране были созданы многочисленные водомерные посты не только на крупных, но и на средних реках.

Так как  расход водотока непрерывно изменяется в зависимости от климатических условий, за расчетный расход принимают наибольший возможный, повторяющийся один раз за 33; 50 и 100 лет, т. е. расход обеспеченностью соответственно 3; 2 и 1%. Расчет отверстия мостов и труб пойменных насыпей и регуляционных сооружений на воздействие водного потока выполняют по расчетным расходам и соответствующим им уровням, установленным исходя из заданной повторяемости (обеспеченности). СНиП П-Д.7-62 даны следующие нормы вероятности превышения расчетного расхода и уровня водотоков:

Для железных дорог дополнительно проверяют размеры элементов мостового перехода и в первую очередь насыпи подходов на чрезвычайные условия эксплуатации, т. е. на пропуск паводковых вод с максимальным расходом и вероятностью превышения 0,3%. Наблюдения за паводками за ряд лет показывают, что наиболее часто повторяются паводки средней силы. Если годовые наибольшие объемы паводков, наблюдавшиеся в течение многих лет, расположить в убывающем порядке и соединить плавной линией, то получим кривую обеспеченности.

На основании данных наблюдений изучения реки определяют расчетный расход методами математической статистики, по кривым расхода. Первые два метода можно применять при наличии данных многолетних наблюдений за режимом водного потока.

При этом точность определения расчетного расхода увеличивается с увеличением числа лет наблюдений за уровнями или расходами.

Комментарии запрещены.