Обратные раскосы

Обратные раскосы

Обратные раскосы включаются в работу на сжатие при таких положениях временной нагрузки на мост, которые вызывают перемену знака поперечной силы в соответствующей панели. Так как раскосы ферм Гау-Журавского всегда работают только на сжатие, то в стойках всегда возникают только растягивающие усилия, что позволяет делать их из стальных тяжей. В опорных панелях, где поперечная сила однозначна, обратные раскосы ставят для уменьшения свободной длины основных раскосов. При езде понизу главные фермы делают без крайних стоек в первой панели нижнего пояса. Для уменьшения свободной длины опорных раскосов ставят дополнительные полураскосы.

Для плотного прилегания торцов раскосов к узловым подушкам тяж фермы натягивают гайками на обоих его концах. В процессе эксплуатации их периодически подтягивают. Подтягиванием тяжей можно также устранить провесы ферм, образующиеся с течением времени под действием вертикальной нагрузки и от усушки дерева.

Пролетные строения с фермами Гау-Журавского могут быть с ездой поверху или понизу. Пролетные строения с ездой поверху проще по конструкции, требуют меньшей затраты материалов и имеют меньшую ширину, вследствие чего уменьшаются ширина и стоимость опор. Количество ферм в пролетных строениях с ездой поверху принимают по технико-экономическим соображениям. Расстояние между осями ферм обычно равно 2,5-3,5 м. Пролетные строения с ездой понизу применяют в случаях, когда необходимо уменьшить их строительную .высоту из условий профиля подходов или подмостового габарита; они всегда состоят из двух ферм.

Высоту ферм при езде поверху принимают равной пролета, а при езде понизу пролета. Угол наклона раскосов желательно принимать близким к 45°, но не больше. 60°. Длину панели назначают в пределах 2,5-4 м. Так как при пролетах 30 м и больше и нормальном угле наклона раскосов длина панели будет превышать указанные размеры, то применяют фермы с дополнительными стойками (при езде поверху) или подвесками (при езде понизу), уменьшающими длину панели вдвое.

Пространственную жесткость пролетного строения обеспечивают связями, соединяющими фермы, между собой. Вдоль верхних и нижних поясов главных ферм располагают горизонтальные связи, называемые продольными. В пролетных строениях с ездой поверху, кроме горизонтальных, устраивают вертикальные связи, называемые продольными. В пролетных строениях с ездой поверху, кроме горизонтальных, устраивают вертикальные связи, называемые поперечными. Поперечные связи в виде диагональных распорок или схваток устанавливают на опорах и через каждые 5-8 м вдоль пролета.

 Дощатые фермы представляют собой системы с параллельными поясами и решетчатым заполнением. Доски поясов охватывают с двух сторон — вертикальную стенку (или решетку) фермы, состоящую из двух перекрещивающихся слоев досок-раскосов, и скрепляют гвоздями или пропущенными насквозь дубовыми или металлическими нагелями. Такие фермы называют соответственно дощато-гвоздевыми или дощато-нагельными.

Пролетные строения с дощатыми фермами имеют простую конструкцию, и их можно быстро изготовить и установить в пролете на опоры моста целиком или блоками. Однако пролетные строения с такими фермами менее долговечны из-за быстрого загнивания сплоченных досок. Поэтому их лучше устраивать из лесоматериала или применять для временных мостов пролетами от 12-50 м.

Комментарии запрещены.