Металлические инвентарные конструкции

Металлические инвентарные конструкции

В процессе строительства мостов приходится устраивать разнообразные вспомогательные сооружения — подмости, временные опоры, рабочие мостики, эстакады, пирсы и т. п. Большое распространение в нашей стране получили металлические инвентарные конструкции нескольких типов, в том числе универсальные конструкции (УИКМ) и универсальные понтоны (КС).

В состав конструкций УИКМ входят простые линейные элементы из углеродистой стали марки в виде прокатных уголков 75 + 75X8, 90 + 90X9, 125+125×10 мм, двутавровых балок № 55, узловых фасонок,   планок,   опорных башмаков, болтов и шарниров. В комплект УИКМ-60 входит 60 разных марок, но из них наиболее часто используют не больше 20. Масса элементов из отдельных уголков не превышает 76 кг, сложных фасонок -93 кг, элементов ростверков из двутавров — 1154 кг. Из отдельных элементов формируют плоские и пространственные конструкции, например стойки, рамы, башни, фермы и т. п. Элементы соединяют как между собой, такс фасонками и планками с помощью черных болтов диаметром 22 и 27 мм. Недостатком конструкций из УИКМ является их большая раздробленность на легкие элементы, рассчитанные на ручные приемы, сборки. На 1 т сборной вспомогательной конструкции требуется до 38 элементов и до 140 болтов.

В настоящее время проходят опытную проверку новые, более укрупненные элементы инвентарных конструкций.

Вспомогательные сооружения из металлических инвентарных конструкций проектируют с использованием данных проекта УИКМ-60, разработанного ЦПКБ Мостотреста.

Комментарии запрещены.