Пролетное строение

Пролетное строение

Пролетное строение — бездиафрагменное, и блоки соединены между собой путем бетонирования монтажных швов в плитах соседних балок; в швы входят выпуски поперечной арматуры плит. Блок армирован 13 пучками по 24 проволоки диаметром 5 мм. Пучки расположены в пять вертикальных рядов, средний из которых отогнут наверх и выходит в верхней части торцового сечения. На концах они заделаны в бетон с помощью каркасно-стержневых анкеров. На пучки надеты спирали из проволоки диаметром 5 мм, служащие для косвенного армирования зоны перед анкером. Ненапрягаемая арматура плиты и стенок предусмотрена в виде сварных сеток. Нижний пояс армирован сварным пространственным каркасом, включающим в себя хомуты, армирующие нижний пояс.

В пролетных строениях с арматурой, напрягаемой после бетонирования, расположение напрягаемой арматуры возможно в открытых или закрытых каналах.

Наиболее распространены конструкции составных пролетных строений длиной до 42 м, армированные пучками высокопрочной проволоки, расположенными в закрытых каналах; с устройством концевых анкеров и натяжением пучков домкратами.

Пучки из параллельных проволок аналогичны применяемым в балках с напряжением до бетонирования. Однако здесь пучки пропускают в канал, а концы заводят в анкеры. Для натяжения концы проволок закрепляют в зажимах натяжного домкрата двойного действия. Анкер состоит из обоймы и конуса. При нагнетании масла в камеру домкрата тянущий цилиндр перемещается и натягивает проволоки пучка. Домкрат при этом упирается в анкер и через него передает давление на бетон элемента, обжимая его. После достижения расчетного натяжения проволок нагнетают масло в другую камеру домкрата, не сбрасывая давление в первой камере; тогда шток домкрата запрессовывает конус в обойму анкера. После этого можно сбросить давление и снять домкрат. Пучок остается натянутым и закрепленным в анкере.

В нашей стране применяют анкеры со стальной обоймой из двух плит с коническими отверстиями. В эти отверстия запрессовывают конус из закаленной стали, имеющий рифленую поверхность. Силы трения удерживают натянутые проволоки пучка, защемленные между конусом и обоймой. После натяжения арматуры через отверстие в конусах анкеров в каналы нагнетают цементный раствор, который целиком заполняет и предохраняет арматуру от ржавления.

Построен ряд мостов с арматурой из многопроволочных пучков (до 40-60 проволок); в которых проволоки расположены параллельно концентрическими кругами. Концы проволок закреплены в анкерах из стальных стаканов, заполненных бетоном высокой марки. Для натяжения пучка анкеры оттягивают домкратами и в образовавшийся просвет между анкером и напрягаемым элементом закладывают упорные шайбы. Такую арматуру применяют редко.

В последнее время все большее применение получают арматурные пучки из проволок с высаженными головками.

В этой конструкции на каждой проволоке пучка создают утолщенную головку путем штамповки на небольшой машине — прессе. Анкер изготовляют в виде цилиндрического или прямоугольного стального куска с просверленными отверстиями по количеству проволок пучка, через которые эти проволоки проходят. Своими утолщениями проволоки хорошо закрепляются в корпусе анкера. Пучок натягивают однопоршневым гидравлическим домкратом, шток которого своей нарезкой соединяется с нарезкой, устроенной в корпусе анкера. Подобные типы анкеров с проволоками с высаженными головками обеспечивают более надежное закрепление напрягаемой арматуры и устраняют необходимость в обрезках больших концов проволок.

В качестве напрягаемой арматуры составных поперечно-члененных конструкций для пролетов длиной больше 42 м часто применяют стальные витые тросы или витые пряди, располагаемые открыто внутри коробчатых сечений блоков, с натяжением их всех сразу путем смещения домкратами натяжного блока. Находят применение конструкции с напрягаемой арматурой из высокопрочных стержней диаметром более 10 мм, которая имеет относительно меньшую прочность, чем высокопрочная проволока, однако более устойчива против коррозии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.