Основные положения расчета железнодорожных балочных пролетных строений

Основные положения расчета железнодорожных балочных пролетных строений

В состав плитного пролетного строения железнодорожного моста входят основная несущая плита, консоль, находящаяся под воздействием временной поездной нагрузки, и тротуарная консоль.

При расчете основной несущей плиты ее расчетное сечение принимают как тавровое с учетом участков консолей, не возвышающихся над уровнем верха плиты. Площадь скошенных консолей заменяют равновеликой прямоугольной площадью консолей при приведенной высоте. Плиту рассчитывают как свободно опертуючбалку на двух опорах. Воздействие временной нагрузки принимают распределенным поровну между обоими блоками плитного строения.

Аналогично изгибающим моментам находят и расчетные величины перерезывающих сил с введением тех же величин коэффициентов перегрузки. По найденным величинам расчетных усилий подбирают сечения и устанавливают армирование основной несущей плиты.

Сечение консоли, находящейся под воздействием временной нагрузки, рассчитывают на момент.

Тротуарные консоли рассчитывают на временную равномерно распределенную нагрузку (от веса балласта, шпал, рельсов и т. п., уложенных на тротуарах при ремонте пути) интенсивностью 1 тс/м2 с коэффициентом перегрузки 1,1 и на собственный вес консоли.

В балочных ребристых пролетных строениях железнодорожного моста консоли плиты и тротуары рассчитывают аналогично указанному выше способу для плитных пролетных строений.

В случае замоноличивания стыка плиты или в двухребристых блоках плита работает в более сложных условиях — как упруго защемленная по двум сторонам.

Степень защемления характеризуется сопротивлением ребра кручению и изгибу. Согласно рекомендации Технических указаний по расчету балочных плит проезжей части мостов (ВСН 58-61), расчетные моменты в плитах надо принимать в зависимости от величины. Поперечную силу Q допускается определять как для свободно опертой балки пролетом, равным расстоянию между балками в свету.

Коэффициенты перехода от 10 к расчетным моментам действительны также для расчетов на выносливость и трещиностойкость.

На основании полученных расчетных усилий подбирают сечение плиты и.поперечную арматуру. Плита одновременно служит частью, сечения главных балок (ребер), и ее толщину обычно определяют с учетом участия в работе главных балок как сжатой зоны.

Усилия в разрезных главных балках (ребрах) определяют для расчета прямоугольных сечений на прочность, выносливость и трещиностойкость. Для неразрезных балок величины расчетных усилий определяют путем загружения постоянной и эквивалентной временной нагрузкой соответствующих линий влияния.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.