рус ua
 
 

Структура и циклы работы

Главная  /   Производство  /   Структура и циклы работы

Технологический процесс изготовления компактных люминесцентных ламп КЛБ  состоит из ряда технологических операций, которые выполняются на линии с высоким уровнем машинной технологии. Это ряд автоматов, объединенных устройствами электронного управления в технологическую линию, на которой все операции от  загрузки линии отрезками стеклянной трубки  к выходу из линии проверенной и промаркированной лампы происходят в автоматическом режиме.

Сначала из стеклянной трубки формируется колба. Эта операция  выполняется на двух формировочных машинах AFO, после чего сформированные колбы передаются на охлаждающие секции KS, где они поддаются управляемому охлаждению, после чего поступают на машины покрытия ВS.



После формовки и охлаждения на внутреннюю поверхность колбы наносится слой люминофорного покрытия. Эта операция выполняется двумя машинами ВS. Эти машины имеют два уровня. На первом уровне внутренняя поверхность колбы равномерно покрывается люминофорной суспензией, на втором – этот слой высушивается, после чего колбы из двух машин покрытия передаются на общую транспортирующую цепь ТК1. В этой точке два потока колб объединяются в один и поступают в печь выжигания  АО.

В печи АО из люминофорной суспензии под действием высокой температуры и потока воздуха удаляются органические соединения. После этого колбы транспортирующей цепью ТК2 передаются на машину зачистки АВЕ, где открытые концы колб зачищаются от люминофора, колбы продуваются и подаются на коллекторный конвейер машины сварки ESM.

На машину ESM подаются электродные рамки с закрепленными эмитерами и штенгели. Электродные рамки изготовляются на автомате GA, где в автоматическом режиме осуществляется формовка выводов, скрепление их с помощью плавленной бусы, закрепление между концами выводов вольфрамовой триспирали, покрытие ее эмитерной суспензией, сушка, проверка величины сопротивления.

На машине ESM две электродные рамки вставляются в открытые и зачищенные концы колбы, в один из которых вставляется также конец штенгеля, после чего концы колбы герметически завариваются, оставляя открытым лишь отверстие штенгеля, через который потом осуществляется откачка колбы. Оплавление отверстия штенгеля регулируется и контролируется таким образом, чтобы над ним во время откачки задерживалась ртутная таблетка.

После заварки колбы через печь отжига ТО, подаются на автомат откачки. Здесь колбы нагреваются, откачиваются, наполняются аргоном. Во время откачки осуществляется формовка эмитерного покрытия триспирали, для чего через триспираль подается постоянный ток, который разогревает эмитер до температуры 1100oС. При этом карбонаты, которыми покрыта триспираль, разлагаются на окислы и углекислый газ, который откачивается из колбы. На первой позиции в головку откачки подается таблетка, в состав которой входит ртуть и хранится там до окончания откачки. Во время откачки осуществляется контроль вакуума. Если вакуум при проверке выходит за пределы установленных норм, то канал откачки перекрывается и колба из данной позиции дальнейшей обработке (в том числе и дозировании ртутью) не подлежит. Колбы, которые при проверке вакуума отвечают установленным нормам, наполняются аргоном, в штенгель подается ртутная таблетка, колба отпаивается и подается на тренировку (машина КТ).

Машина КТ предназначена для активирования электродов (тренировки) и оценки откачанных колб на свечение. Колба должна светиться, а напряжение должно соответствовать нормам, установленным для данного типа ламп.

После машины КТ поток колб раздваивается. Двумя потоками колбы поступают на две линии машин МS+ SМ. Каждая из этих линий представляет собой замкнутую конвейерную цепь. На первой его половинные (прямой ход) колба скрепляется с пластмассовой крышкой. Для этого из дозатора на колбу и крышку наносится слой мастики, после чего они проходят через зону нагрева, где мастика твердеет и скрепляет колбу с крышкой. На второй половине (обратной ход) колба с крышкой скрепляются с электронным балластом. Это единая операция на линии, которая выполняется в ручном режиме. Собранная таким образом лампа (колба с крышкой + электронный балласт с цоколем) проверяется на свечение и маркируется. Эти операции выполняет машина SМ, которая есть последней в линии MFL 8R .После нее лампы поступают на упаковку.