Опалубки и арматуры
Опалубку и арматуру очищают от мусора и грязи. Поверхность металлической опалубки хорошо смазывают маслом или специальными эмульсиями. Поверхность деревянной опалубки, прилегающей к бетону перед укладкой смеси, хорошо увлажняют. Все эти меры позволяют легко отделить опалубку после твердения бетона и улучшают вид поверхности бетона. .
Бетонную смесь из транспортной тары подают в опалубочные формы с помощью бетонораздатчиков или совковыми лопатами с лотков, расположенных рядом с бетонируемой конструкцией. Смесь укладывают равномерными горизонтальными или наклонными слоями; при этом следят, чтобы новый слой был уложен до начала схватывания предыдущего. Этим достигается монолитность и плотность бетона конструкции.
Бетонную смесь укладывают слоями толщиной от 10 до 40 см в зависимости от вида конструкции, от пластичности бетона и способа укладки. Более жесткие смеси при густом армировании укладывают слоями 10-20 см, а пластичные при слабом армировании слоями 30-40 см.
Укладываемую смесь уплотняют, как правило, при помощи вибраторов. Уплотнение вручную, штыкованием и трамбовками можно допускать только во второстепенных, малоответственных конструкциях и при малых объемах бетона.
Сущность вибрирования заключается в том, что смесь под влиянием малых по величине амплитуд, но частых колебаний (до 7000 в минуту), создаваемых вибратором, становится более пластичной, способной хорошо заполнять формы и обеспечивать плотность укладки. При вибрировании ослабляется трение между частицами смеси и под действием сил тяжести они оседают, а частицы воздуха вытесняются на поверхность. Тщательное вибрирование особенно необходимо в тонкостенных сильно армированных местах конструкции, а также при малоподвижных и жестких смесях.
В крупноразмерных открытых конструкциях смесь вибрируют поверхностными площадочными вибраторами. Переносные внутренние или глубинные, а также наружные стационарные вибраторы целесообразны при укладке смеси в сильно армированных и тонкостенных элементах.