Колонна ЖБИ

Изделия из железобетона в виде вертикальных конструкций, выступающих каркасными элементами для сооружений промышленного и жилого сектора, называются колоннами. Основной функцией данных железобетонных изделий считается принятие на себя и равномерное распределение нагрузок от вышестоящих горизонтальных частей. Любые колонны жби – это, фактически, опоры для элементов прогонного, арочного, балочного, ригельного, лоткового и другого типа.

Использование в строительных процессах колонных изделий из железобетона позволяет осуществлять подготовительные мероприятия для качественного монтажа, связанного с лестничными пролетами, навесными перекрытиями, длинными прогонами любого горизонтального конструкционного элемента здания. Строительные процессы, связанные с возведением зданий, имеющих многоэтажную структуру, а часто и одноэтажную, в сфере промышленности или жилого сектора, практически, не осуществимы без колонных изделий.

Железобетонная колонна, фактически, не предназначена для декоративных целей, но некоторые образцы с успехом применяются для решения данных задач. Она являет собой неотъемлемую и важную часть конструкционной структуры здания. Забирая большую часть веса элементов горизонтального типа и распределяя его рационально, при правильном выполнении расчетных вычислений и верном выборе вида, колонные изделия отвечают за уровень надежности и долговечности сооружений.

Типология многообразия железобетонных изделий колонного типа

Данный вид продукции производится из тяжелых бетонных смесей с дополнительными армированиями. Любой колонне должны соответствовать определенные критерии и свойства с заданными параметрами и нормативными показателями. Строительство конкретного объекта необходимо соотносить с учетом определенных факторов в виде: этажности будущего сооружения; погодной обстановки и климатических особенностей регионов, где осуществляются работы; конкретных и тщательных расчетов предполагаемой нагрузки.

Основными свойствами и характеристиками колонных элементов выступают показатели в виде:

  • Высокого уровня сопротивляемости воздействиям внешнего характера.
  • Абсолютного соответствия несущих характеристик согласно разработанной документации.
  • Сохранения первоначально заложенных свойств, несмотря на негативные внешние факторы.
  • Высокого уровня жесткости и прочности, помогающих выдержать нагрузки ударного, деформационного и механического типа.

Комментарии запрещены.