Как правильно заключать сделки на рынке недвижимости

При покупке недвижимости, будущим собственникам нужно уделять больше внимания не ее техническим характеристикам, а проверке юридической чистоты и безопасности. Только так можно защититься от мошенников и недобросовестных продавцов. Такой ответственный подход важен не только покупателям. Продавцам тоже рекомендуется внимательно изучать документы, равно как готовить полным пакет бумаг, который требуется для продажи.

Какие условия пишут в договоре?

На рынке недвижимости Украины невозможно заключить сделку, если не подписывать договор. Без него объект не переходит от одного собственника к другому. Обычно договор скачивают на различных государственных ресурсах. Однако это лишь типовой образец, и вам потребуется его дополнительно дорабатывать.

В договоре обязательны следующие пункты:

  1. Точный физический адрес расположения предмета сделки, т.е. квартиры, дома, комнаты, коммерческого помещения и т.д. Его нужно переписать из технического паспорта на квартиру, либо другого официального документа. Он должен быть без ошибок, поскольку тогда фактически будет продаваться квартира, расположенная по другому адресу.
  2. Технические характеристики квартиры. Они выписываются из техпаспорта на недвижимость, и включают в себя общую/жилую площадь, количество комнат, наличие балкона и планировку.
  3. Стоимость жилья. Необходимо указывать полную сумму. Если вы передавали аванс или задаток, то указывают полную сумму, затем пишут о том, что были переданы залоговые средства ранее. Но полная цена должна присутствовать обязательно, поскольку в случае судебных разбирательств будет рассматриваться именно она.
  4. Сведения о сторонах сделки. Переписываются из паспортных данных. Для надежности можно указать дополнительные номера телефонов каждого участника сделки, например, рабочий или родительский. Так можно будет быстро найти человека, если потребуется урегулировать разные вопросы.
  5. Оплата. Сообщается, каким именно способом будет производиться оплата – наличными или безналичными деньгами, через банковскую ячейку и т.д. Также сообщается разделение платежа, если покупатель приобретает квартиру в рассрочку.

Купить квартиру на dom.ria можно с минимальными временными затратами. Все предложения, которые здесь выкладываются, готовы к заключению сделки. Продавцы уже подготовили документы, и готовы освобождать жилье для новых собственников. Также здесь можно нанять специалистов, которые обеспечат полное юридическое сопровождение сделки.

Что делать после покупки?

После того, как договор купли-продажи будет заключен, работа покупателя не заканчивается. Теперь ему нужно выполнить следующее:

  • Переоформить права собственности. Делается это на основании договора купли-продажи, и присутствие продавца не требуется;
  • Зарегистрироваться в квартире. Обратите внимание, сделать это необходимо в течение 7 дней. Если затянуть с решением вопроса, потребуется заплатить штраф;
  • Переоформить договора с представителями коммунальных служб;
  • Обратиться в ТСЖ, чтобы переоформить договор с ними. Либо, если за домом следит управляющая компания, необходимо заключить новый договор с ней.

Если вы покупали жилье с использованием материнского капитала, необходимо прописать в квартире детей, наделить их равными долями собственности. После этого представляются документы в органы опеки.

После выполнения перечисленных действий можно заключать договора на предоставление дополнительных услуг, например, с оператором кабельного телевидения или провайдером интернета.

Комментарии запрещены.