Какие опасности встречаются на рынке недвижимости Украины

Любой рынок недвижимости представляет собой опасную и сложную структуру. Всем участникам необходимо научиться разбираться в особенностях и нюансах, причем даже если они собираются действовать не самостоятельно, а с помощью специалистов. В противном случае их легко обмануть.

На рынке недвижимости встречаются разные виды мошенников: подставные собственники, неофициальные доверенные лица, посредники или застройщики. Но можно избежать взаимодействия с ними, если строго следовать закону, равно как ответственно и внимательно подходить к процессу.

Опасности первичного рынка

Первичный рынок недвижимости привлекателен по нескольким причинам. В первую очередь рассматривается стоимость. Если покупать жилье на стадии котлована, то снижение цены составит около 25%. Чем позже вы становитесь дольщиками, тем дороже квадратный метр. Но вместе с этим уменьшаются риски.

Рисков на первичном рынке предостаточно, но основные из них:

  1. Недострой. Такая проблема часто встречается, если на рынок выходит новая строительная компания. Поскольку нет достаточного количества опыта, не учитываются определенные расходы. Из-за этого предприятие попросту не может закончить работу над объектом, т.к. выделил недостаточно денег.
  2. Долгострой. Эта проблема возникает почти постоянно. Очень редкие строительные компании могут закончить работу над объектом непосредственно в те сроки, как было обещано дольщикам. Но некоторые задерживают сдачу объектов годами, причем покупатели ничего не могут сделать, поскольку обо всех рисках они были предупреждены изначально.
  3. Несоответствие квадратных метров. Их может быть меньше, чем рассчитывали. Причем вы заплатили уже за определенную площадь, но получаете ее в уменьшенном количестве. Другая опасность – доплата за лишние квадраты. Застройщик намеренно делает вашу квартиру больше, чтобы вы дополнительно заплатили.
  4. Доплата в процессе строительства. Застройщик требуется постоянно небольшие суммы от дольщиков на каждом новом этапе строительства.

Безопасно можно купить квартиру на domria. Этот сайт предоставляет пользователям широкие возможности для самостоятельно поиска информации, равно как предлагает продавцам воспользоваться бесплатной, но эффективной торговой площадкой для распространения своего предложения.

Риски вторичного рынка

Несмотря на устоявшееся мнение, покупать вторичку намного опаснее, чем заключать сделки на первичном рынке. Здесь существует много мошеннических схем, разобраться в которых сложно даже специалистам. Несколько наиболее популярных:

  • Подставная доверенность. Собственники квартиры уезжают в отпуск, а мошенники продают их временно пустующую квартиру;
  • Поддельные документы. Хорошее жилье арендуется на небольшой срок, подделываются документы, затем оно продается невнимательным покупателям;
  • Продажа другой квартиры. Сначала покупателям показывают одну квартиру, большую и комфортную. Но в договоре указывается совсем другой адрес, причем жилье намного хуже. Получается, что клиенты задорого покупают небольшую квартирку где-то на окраине;
  • Подставной собственник. Сначала заключается сделка, после чего выясняется, что у продавца проблемы с психическим здоровьем. Поэтому все сделки аннулируются, и вернуть средства будет сложно.

Чтобы действовать на вторичном рынке недвижимости, необходимо уметь проверять историю объекта, документы собственника, задавать правильные и наводящие вопросы. Мошенники ищут людей, которые не особо внимательны к деталям. Поэтому если вы будете тщательно проверять каждое действие, то они сами откажутся от взаимодействия с вами.

Комментарии запрещены.