Квартира в новостройке – мечта каждого украинца

Покупка жилой недвижимости – это торжественное событие для каждого человека. Чувство эйфории еще больше усиливается, когда приобретается жилье в новостройке. Но радость может смениться негодованием из-за недобросовестных застройщиков и мошенников, которые обманывают покупателей для получения прибыли. Поэтому прежде чем инвестировать внушительную сумму денег важно знать правила проведения сделок на первичном рынке недвижимости.

Особенности сделок с первичным жильем

В соответствии с действующим жилищным кодексом строительная компания может начинать продажи жилья ещё на стадии проектирования новостройки. Это позволяет привлекать новые инвестиции в строительство. При этом сделка выгодна и покупателем, так как цена квадратного метра на этапе закладки котлована ниже готовой недвижимости на 30%. Однако такое сотрудничество подразумевает максимальные риски. Часто строительные работы замораживают на длительный срок либо застройщик объявляет себя банкротом.

Продажей жилой недвижимости в новостройке на стадии строительства занимаются муниципальные власти, застройщики и посредники в лице риэлтерских компаний. От того, с кем будет проходить сотрудничество зависят итоговые расходы покупателя. Агентства недвижимости берут внушительный процент от сделки, но выполняют всю работу за клиента. Строительные компании предлагают самые выгодные условия сотрудничества. Муниципальная власть способна обеспечить стопроцентную безопасность покупки.

На сегодняшний день существуют разные варианты покупки первичного жилья. При этом популярностью пользуются следующие:

  • участие в долевом инвестировании строительства;
  • покупка недвижимости паевыми взносами;
  • переуступка прав на получение квартиры;
  • вступление в жилищные кооперативы.

Конечно, есть и другие способы приобретения квартиры в новостройке, но они не безопасны для инвесторов. А если вас интересует более подробная информация о покупке первичного жилья, то много интересного расскажет сайт недвижимости дом рио или его официальная страничка в Твиттере.

Документальное оформление имущественных прав

К документальному оформлению квартиры в новостройке покупатель может привлечь посредника или заняться всем самостоятельно. В последнем случае законность сделки подтверждают следующие документы:

  • договор долевого участия либо другой документ, подтверждающий инвестирование в строительство;
  • акт приемки-передачи недвижимости от застройщика покупателю;
  • технические документы на приобретаемый объект;
  • документальное подтверждение передачи денег;
  • акт введение домостроения в эксплуатацию;
  • акт распределения квартир между инвесторами;
  • документ, идентифицирующий личность покупателя;
  • платежки, подтверждающие оплату госпошлины.

Наличие рассмотренных документов позволит без особых проблем зарегистрировать купленную недвижимость в государственном реестре вещных прав.

Мошеннические схемы, встречающиеся на рынке

В последние годы мошенники используют самые изощренные способы обмана покупателей первичной недвижимости. Иногда недобропорядочные строительные компании умышленно переносят сроки сдачи объекта, а деньги, инвестированные в новостройку, используют в личных целях. Встречаются ситуации, когда застройщики требуют доплату за жилье, мотивируя это нестабильной финансовой ситуацией в стране и подорожанием стройматериалов.

Перенесение сроков сдачи новостройки выгодно строительным компаниям и по другим причинам. Иногда самые нетерпеливые покупатели начинают требовать вернуть деньги, которые ввиду инфляции потеряли свою прежнюю ценность. Благодаря этому застройщик может повторно продать недвижимость по более высокой цене. При этом не всегда инвесторам удается вернуть потраченные деньги.

Комментарии запрещены.