Биогаз — перспективы развития технологии

Процесс получения биогаза заключается в переработке биологической массы, при которой отходы органического происхождения в виде: навоза, стоков очистных сооружений, пивной барды, силоса помещаются в специальную емкость. Такие резервуары плотно закрываются, для обеспечения брожения без участия кислорода, с постоянным перемешиванием. Необходимо соблюдение определенного температурного режима в пределах тридцати пять-пятидесяти пять градусов. По истечению двухнедельного срока, из емкостей начинается выделение горючего газа, который представляет собой метан, в сочетании с углекислым газом, включая следы сероводорода. Данное газообразное вещество носит название – биогаз.

В зависимости от используемого исходного сырья, метановое содержание может колебаться от пятидесяти до шестидесяти процентов. При очищении биогаза от углекислого газа и сероводорода получается биометан, который является абсолютным аналогом газа природного происхождения.

Проектирование биогазовых комплексов дает возможность использования этого вещества в производстве энергии электрического и теплового вида, в сочетании с утилизацией отходов и получением органического удобрения.

Развитие технологического производства биологического газа

Чтобы Украина стала конкурентоспособной и имела ряд преимуществ в производстве биогаза в сравнении с государствами Европы, должны быть созданы специальные условия, которые позволят выработать новые технологии, способные:

  • Поднять уровень скоростной переработки органики в конечный продукт на пятьдесят процентов.
  • Необходимо увеличить метановую долю в биогазе не менее чем на пятнадцать процентов.
  • Сокращение капитальных затрат, при увеличении масштабирования технологических процессов с уменьшением стоимости конечного продукта.
  • Соблюдение и непременный учет климатических особенностей территорий, на которых установлены биогазовые установки.

Соблюдение данных минимальных требований, приведет к снижению инвестиционных рисков и повышению конкурентоспособности, в сочетании с экономической эффективностью биогазовых комплексов.

Необходимо учитывать один небольшой нюанс – выпуск конечного продукта невозможен в огромных масштабах. Проще говоря, строительство большого биогазового завода не приведет к полномасштабному снабжению страны альтернативным топливом. Это просто невыгодное мероприятие из-за вложения значительных финансов на доставку органического сырья, которое невозможно окупить.

Биогазовые комплексы эффективны при условии использования конечного продукта на том месте, где его производят.

Комментарии запрещены.