Покупка дачи: основные этапы

Найти дачу в Харькове можно буквально за 5 минут. На сайтах объявлений представлены десятки предложений. Большинство тех, кто первый раз совершает такие сделки, переплачивает значительную сумму и теряет деньги. Избежать этого можно, если подготовиться.

Покупать дачу можно с ИЖС или без такого статуса. Нужно поднимать, что за ИЖС придется переплатить. Однако если на земельном участке не предполагается сооружение дома, в котором будут прописаны люди, такая опция становится бесполезной.

Подобрать и купить дачу в Харькове можно через DOM.RIA. Сайт функционирует по всей Украине, предлагает удобный поиск, элементы панорамной съемки и подробное описание объектов. Объявления размещают как агентства и риэлторы, так и частные домовладельцы. Работа без посредника поможет избежать лишних комиссий.

Как найти дачу, которая не доставит проблем?

Первоначально следует определиться, для чего покупается дача. Это может быть дом для летнего отдыха или полноценный коттедж, в котором можно проживать круглый год.

Предсказуемо, что деревянные дома без изоляции и полноценной системы отопления и электрификации не предназначены для круглогодичного проживания. У домовладельца уйдет гораздо больше денег на обеспечение генератора и другого оборудования.

Если вы хотите приобрести дачу в Харькове, как место для летнего времяпрепровождения, нужно учитывать ряд нюансов:

  • Предпочитаемый вид транспорта. До дачных кооперативов можно добраться на машине, на электричке и автобусах. Доступ к станциям поездов – это преимущество. Не всегда во время дождей и, особенно в весенний сезон, доехать до отдаленных деревень и сел можно на четырех колесах.
  • Инфраструктура. Можно купить дачу, которая находится в кооперативе, в деревне или на пустыре. Тот, кто приобретает коттеджи в кооперативах, освобождает себя от массы проблем. Главная из них – это охрана частных территорий. Представители кооператива собирают совет, на котором решают проблему уборки дорог и другие насущные вопросы.
  • Обустройство территории. Дача может представлять собой обычный гараж, бытовку или полноценное здание. Не всегда переплата за наличие дома актуальна. Некоторые сооружения уже полностью прогнили и разрушались от плесени. Проживать и находиться в таком доме попросту небезопасно. Гораздо выгоднее купить отдельный земельный участок и построить дом с нуля.
  • Характеристики почвы. Приобретение дачи рядом с водоемом естественного типа кажется живописным и интересным решением. Но первоначально стоит уточнить, что происходит с придомовой территорией во время весенних паводков. Дача может оказаться под водой, а это значит, что придется ежегодно тратиться на ремонт дома и устранение последствий потопа.

Что уточнить при покупке домов в частных кооперативах?

В кооперативе можно получить как преимущества, так и недостатки. Объясняется это главным образом несовершенством самого объединения.

Самые дешевые дома традиционно находятся на окраине сообщества. Предварительно лучше уточнить, есть ли возможность провести к дому электричество и прочие инженерные коммуникации. Такой опции может попросту не быть, а поэтому домовладелец рискует оказаться без тепла и света в холодные летние вечера.

Если дача покупается с целью выращивания огородных культур, нужно проводить анализ почвы. Более бюджетное решение – это общение с соседями. Можно посмотреть, что растет у других на участке и попробовать получить совет.

В большинстве дачи в кооперативах продаются в гуще других домов. Поэтому нужно предварительно опросить будущих соседей о том, не против ли они установки сплошного забора или других конструкций, которые могут испортить вид из окна.

Как купить дачу в короткие сроки?

Если нет времени и сил на изучение всех кооперативов и объектов, лучше обратиться в агентство. Сотрудничество с посредником поможет купить дачу практически за 24 часа. Крупные компании работают с разными объектами и в том числе с нестандартными элементами загородной недвижимости.

Риэлтор берет комиссию в 20-25 % от общей суммы. За это покупатель получает полное документационное сопровождение, юридическую проверку сделки и объекта. За счет этого можно не беспокоиться о том, что с оформлением дачи в будущем возникнут проблемы.

Специалист берет статистику по криминальным сводкам и новостям. Благодаря этому можно купить дачу в кооперативе, который не интересует злоумышленников и грабителей, которые особенно активны в летнее время

На DOM.RIA можно найти как отдельные дачи, так и полностью подготовленные загородные усадьбы. Профессионалы рекомендуют покупать дома впрок. Лучше выбрать обширный земельный участок в живописном месте, где через 10-15 лет можно построить полноценный особняк. В каталоге DOM.RIA подобрать такие объекты и лоты можно без особого труда.

Комментарии запрещены.