Правила стирки в машинке: режимы и меры предосторожности

Чем серьезнее бренд, тем требовательнее руководство по эксплуатации бытовой техники. Соблюдение определенных мер предосторожности и выставление правильных режимов помогут уберечь белье от ненужной трансформации или окрашивания, а также саму стиральную машинку от поломок.

На самом деле, не стоит сразу без раздумий кидать в стиралку обувь или игрушки, внимательно не ознакомившись с инструкцией. Иначе на выходе можно остаться и без новой обуви, и без стирального аппарата. Не всю обувь можно стирать, к примеру. А пуховое одеяло требует особо бережного подхода. Как и мягкие игрушки.

Как постирать обувь

Самое главное правило при стирке любой обуви: не забыть посмотреть на ярлык, узнать, можно ли ее вообще можно очищать в машинке. Если да, тогда дело за другими правилами:

  • супинаторы, как и шнурки, вынимаются и очищаются отдельно (или по ним предварительно просто проходят щеткой и мыльным раствором);
  • подошву следует также подготовить, убрав застрявшие камешки, песок, ветки и другую грязь, чтобы не повредить прибор;
  • в барабан опускается не более двух пар в специальных мешочках, куда можно уложить также шнурки и вытащенные супинаторы.

Если следует постирать только одну пару, то вместе с ней можно положить несколько теннисных мячиков и махровые салфетки. Баланс будет выдержан, обувь постирается.

Предварительная подготовка

Предварительная подготовка включает в себя не только очистку от песка и грязи кроссовок, например, и отдельное приведение в порядок шнурков и супинаторов. Сюда также входит выбор подходящего режима стирки. Рекомендуется выставлять режим «Стирка обуви» или тот, где температура воды не превышает при нагревании 40˚С. Только при такой температуре и обувь выстирывается, и материал не портится. Более горячая вода приведет к расклеиванию подошвы и основных швов, а более холодная не удалит грязь.

Замшевые ботинки обязательно должны быть прошиты. Стирать их следует при температуре не более 30˚С. Если материал склонен к линьке, то лучше не соединять ботинки с другими. Порошок берется только жидкий (гель), а про отжим следует забыть вообще. Иначе следующим шагом окажется мастерская для поломанной бытовой техники.

Какую обувь стирать нельзя

Что касается кожи, то кожаные кроссовки стираются вручную. В ином случае они деформируются, и надеть их уже будет нельзя.

Также запрещено запускать в машинную стирку следующие вещи:

  • туфли, на которых имеются декоративные украшения типа камешков и стразов (легко отрываются и забивают слив);
  • ботинки с подсветкой;
  • кроссовки с поролоновыми стикерами и полосками светоотражателей (легко отклеиваются от горячей воды).

Обычно на торговом ярлыке имеется специальная надпись или значок, предостерегающий от машинного очищения. Если таковой найден, то не следует экспериментировать. Лучше прибегнуть к ручной дезинфекции и просушиванию.

Как постирать детские игрушки

Ремонтируем стиральные машиныЗакон точно такой же: вначале ищем ярлык и смотрим, какой вид стирки рекомендован. Затем внимательно осматриваем каждого претендента на принятие «водных процедур». Если имеется много наклеенных деталей, швы ненадежные, а внутри, как у Винни Пуха, сплошные опилки, то лучше прибегнуть к ручному процессу дезинфекции. В случае явной возможности запустить стиральную машинку, следует:

  • выбирать только деликатный режим;
  • применять детский порошок;
  • температуры воды не должна превышать 30˚С;
  • можно добавлять мягкий кондиционер для белья во время полоскания;
  • после отжима следует прибегнуть к дополнительному полосканию, чтобы полностью удалить любые остатки порошка.

Если при стирке игрушка линяет, то ее следует тотчас убрать от ребенка. Некачественные красители наносят лишь вред здоровью малыша.

Можно ли стирать пуховое одеяло

Пуховая вещь великолепно отстирывается в машинках. Надо лишь соблюдать простые правила предосторожности:

  • деликатный режим;
  • на ярлыке должен быть обязательно знак машинной стирки;
  • предварительное замачивание одеяла в ванной в воде с уксусом (четверть часа);
  • применение жидкого шампуня;
  • полоскать несколько раз;
  • перед тем, как загрузить одеяло, в барабан кидаются теннисные мячики.

Предостережение! Выстирывать пуховое одеяло можно лишь в агрегатах с горизонтальным типом загрузки.

Дисбаланс барабана: решение проблемы

В современных моделях известных брендов изначально заложена функция «Контроль дисбаланса». Над более старыми следует потрудиться самостоятельно или пройти по ссылке, чтобы вызвать мастера, который поможет более квалифицированно справиться с проблемой.

Что можно сделать самому, пока ожидаешь мастера:

  • внимательно отслеживать любые неровности в работе барабана;
  • в случае необходимости убирать лишнее количество белья, либо распределять его вручную, останавливая в процессе работы бытовое устройство;
  • проверять время от времени балансировочные камни, крепления которых часто ослабляются, что и приводит к дисбалансу барабана.

Крупные и тяжелые вещи следует загружать вместе с более легкими и мелкими.

Комментарии запрещены.