Типы электрических варочных панелей

Кухня без качественной бытовой техники для готовки – не кухня. Основным элементом рабочей зоны служит варочная панель, которая должна идеально подходить пользователю. Иначе приготовление пищи теряет эффективность и становится ежедневным мучением. Вот почему выбор кухонной поверхности должен быть тщательным и последовательным – нужно прислушиваться к советам профессионалов и ориентироваться на несколько важных критериев. Так удастся избежать нецелесообразной покупки и бессмысленной траты денег. Если вы решили купить электрическую варочную поверхность для своей кухни, эта статья будет полезной – здесь приведена информация, которая поможет сделать правильный выбор.

По типу конфорок

Ремонт бытовой техники

Вид и конструкция конфорки – первостепенный технический параметр для любой кухонной поверхности. Ведь от этих характеристик зависит принцип нагрева, удобство в управлении и общая эффективность техники. Нагревательные элементы современных электрических варочных панелей делятся на три большие группы: тэновые, галогеновые и индукционные.

ТЭН-конфорки

Тепловой электронагреватель – ТЭН – наиболее распространенный вид нагрева для кухонной поверхности. Тэновые модели пользуются широким спросом у потребителей, так как приемлемы по стоимости и техническим характеристикам. Но ТЭН тоже может работать по-разному. В зависимости от принципа, скорости и других особенностей нагрева, выделяют рапидные и ленточные варочные панели.

Рапидные

Основа этой конфорки – спиралевидный нагревательный элемент, изготовленный из никелевого сплава. Кухонные поверхности с нихромовыми спиралями особенно актуальны в случаях, когда часто требуется разогревать большие объемы воды. Рапидные конфорки разогреваются довольно быстро, в течение 10 секунд. За час работы спирали расходуют примерно от 1 до 1,5 киловатта – точный показатель зависит от размера зоны нагрева. Ее форма зачастую – круглая, но возможны варианты, если панель предусматривает функцию расширения.

Ленточные

Свое название эти конфорки получили из-за особенностей конструкции –электронагреватели имеют вид ленточной пружины. Варочные панели ленточного типа составляют основную долю ассортимента на рынке. Еще их называют типом HiLight из-за высочайшей скорости нагрева – конфорка достигает нужной температуры вдвое быстрее, чем рапидная. Ленточный ТЭН производится на основе сплава высокого сопротивления, что и объясняет исключительные технологические возможности для пользователя. Но повышенная скорость разогрева сказывается на энергопотреблении кухонной поверхности – одна конфорка затрачивает от двух киловатт за час готовки. Хотя конечная энергоэффективность определяется еще и количеством, размером нагревающих зон.

Галогеновые

Поверхность галогенового типа – достойная альтернатива тэновой, если потребитель не привык готовить долго. Такие конфорки годятся для кратковременного приготовления пищи – мгновенное повышение температуры и простота в эксплуатации высоко ценятся пользователями. Варочная панель работает на основе галогеновой лампы. Это трубка из кварца, заполненная газом, которая дает эффективный нагрев всего за несколько секунд. Тратит галогеновая конфорка около 2 киловатт в час – вполне приемлемый показатель, если учесть остальные преимущества.

Индукционные панели

Как ясно из названия, такие устройства функционируют принципиально иначе – посредством индукции. В конструкцию индукционных поверхностей включены специальные катушки, которые продуцируют электромагнитное поле. Далее он преобразуется в ток, который воздействует на дно посуды. Это самый специфичный и безопасный способ нагрева – вероятность ожогов здесь равна нулю. Все потому, что стеклокерамическая поверхность корпуса не нагревается. Скорость работы конфорок очень высокая – на разогрев стандартной кастрюли уходит в 3 раза меньше времени, чем на тэновой конфорке. Индукционные модели, по сравнению с другими, еще и более энергоэффективны. Готовка за счет индукции обходится в разы дешевле, но имейте в виду, что такая техника стоит немало. Относительно высокая стоимость – ее единственный, но веский недостаток. В остальном же это идеальное приобретение для вашей кухни.

Зависимые и независимые модели

Ремонт бытовой техники с гарантиейЕще один важный фактор выбора кухонной поверхности – тип управления. Вы можете купить зависимую и независимую модель, но что лучше – выбирать только вам. Независимая варочная панель работает автономно и имеет свою собственную систему управления. Это плюс, если рассматривать технику с точки зрения сервисного обслуживания. А вот функциональность зависимых поверхностей под вопросом, если ломается смежное устройство – тот же духовой шкаф. Ведь блок управления у них общий.

Как бы там ни было, качественный ремонт варочных панелей – вопрос серьезный, и необходимость в сервисе рано или поздно возникнет. Обращайтесь по ссылке, чтобы заказать обслуживание в надежной мастерской – СЦ «Днепр-Ремонт» работает быстро, недорого и с гарантией.

Комментарии запрещены.