Соединяем провода и кабель правильно.

soedinyaem-provoda-i-kabel-pravilno

Нам часто приходится объединять между собой провода. Это и удлинение кабеля для компьютерных аксессуаров, как наушники или провод мыши, и ремонт проводки в квартире, ремонт техники и оборудования. Для каждого типа проводника приемлемо несколько тапов соединений, но некоторые из них могут быть хуже или лучше.

Ремонт техники, низковольние провода.

Все внутренние и наружные провода приборов, если это не промышленные машины и не кабель питания, несут в себе низковольный заряд. Для лучшей передачи малого напряжения и минимальзации потерь, производители используют небольшие сечения проводника. Так, жила акустического кабеля имеет сечение 0,16 – 0,32 мм. Это значение больше толщиный наших волос, но тем не менее очень мало. Объединять такие провода скруткой будет очень не разумно. Во-первых, такое соединение разорвется даже при небольшой физической нагрузке, а во-вторых, вряд ли получится крепко прижать провода двух кусков так, чтобы пердача электрического сигнала не стала на много хуже.

Есть два приемлемых типа соединения таких проводов – пайка и клеммы. Паяльник можно купить любой, желательно с регулятором мощности, припой тоже. Сама процедура займет немного времени, но стык получится аккуратным и с небольшим увеличением сопротивления. Если предварительно одеть на провод термоусадочную трубку, то и внешне крепление будет иметь эстетичный вид.

Если использовать клеммы, то процесс будет даже быстрее. Кроме того, стык можно будет легко исправить, в слечае плохого результата. Кстати, автомобильные провода соединяют именно клеммами.

Проводка в квартире, высоковольтный кабель.

Если говорить о бытовых напряжениях, то 220 В – это уже много. Напряжение опасное, нагрузка на кабель сопровождается выделением тепла, сам кабель стоит не так уж дешево. Именно поэтому мы часто экономим на проводе, покупая кабель не на всю длину от источника до потребителя, а лишь для заполнения необходимого участка.

При объединении двух кусков проводника в один на таких напряжениях стоит помнить о необходимости во-первых, выбрать правильное сечение, во-вторых, минимализировать сопротивление в месте соединения. И тот и другой параметры могут вызвать существенное увеличение выделяемого тепла, вплоть до возникновения пожароопасной ситуации.

Для объединения кабеля лучше всего использовать клеммы. Их применяют в распределительных коробках и просто для продления кабеля на нужную длину. Скрутка тоже будет выглядеть весьма практично, хоть и не так надежно. Но все же, эти соединения будут лучше, чем пайка, если Вы не специалист и не можете точно рассчитать нагрузку на проводник.

Комментарии запрещены.