Виды сплит-систем кондиционирования

Установка кондиционера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбор кондиционера – задача не из простых. Причина тому – многообразие моделей на рынке сплит-систем кондиционирования. С одной стороны широкий ассортимент позволяет выбрать идеальное устройство для конкретной обстановки, с другой – приходится долго разбираться во всех тонкостях бытовых климатических приборов.

В рамках этой статьи мы попытаемся структурировать информацию о современных сплит-системах, чтобы облегчить пользователям выбор. Но прежде, чем перейти к основному материалу, акцентируем ваше внимание на том, что от соблюдения правил эксплуатации зависит долговечность техники. В случае поломки сплит-системы можно заказать ремонт на сайте сервисного центра nadomu.kiev.ua/ustanovka-kondiczionerov, и мастер починит кондиционер на дому в день заказа. Поменяет вышедшие из строя комплектующие на новые оригинальные запчасти, почистит устройство, предоставит гарантию, и все будет в порядке. Но чтобы кондиционер как можно реже ломался, рекомендуем делать плановую профилактику. Теперь перейдем к описанию климатического оборудования.

Особенности сплит-систем

С английского «split» переводится как «разделять». Применительно к климатической технике это означает, что кондиционер состоит из двух частей – внутреннего и наружного блоков. В зависимости от вида сплит-системы, внутренний модуль устанавливается на стене или потолке внутри помещения, наружный – на улице (настенное крепление).

Принцип работы оборудования напоминает работу холодильника. Внутренний и наружный блоки соединены между собой трубками, по которым движется хладагент. В состав модуля, находящегося в помещении, входит испаритель, где фреон, превращаясь в газ, поглощает тепло и охлаждает пространство. Теплый воздух выводится через наружный блок, главным исполнительным механизмом которого является конденсатор. В нем фреон превращается в жидкость и отдает тепло.

Изменение состояния хладагента происходит за счет увеличения давления при переходе через капиллярную трубку малого диаметра. Циркуляцию воздуха обеспечивают вентиляторы внутреннего и внешнего модулей.

Виды кондиционеров

Существует несколько типов сплит-систем по способу установки. Поскольку универсального климатического оборудования на все случаи жизни не бывает, имеет смысл кратко описать популярные виды приборов.

Настенные

Это самая распространенная разновидность систем кондиционирования. Внутренний блок настенного кондиционера крепится в заранее выбранном месте на стене. Коммуникации прячутся в штробе или в специальном пластиковом коробе. Широкий ассортимент позволяет легко выбрать внутренний блок под стиль интерьера.

Канальные

Принцип работы канальных сплит-систем не отличается от традиционных настенных. Отличия заключаются в установке и более широких функциональных возможностях техники. Комнатный блок канальной системы кондиционирования монтируется в заранее подготовленную на стене нишу, поэтому практически не виден. Поскольку видимой остается только рабочая зона, к дизайну оборудования высокие требования не предъявляются – практически все канальные приборы похожи друг на друга.

Кассетные

Кондиционеры этого типа также спрятаны, но не в нише, а в потолке. Для их установки требуется свободное межпотолочное пространство от 25 до 40 см. Преимущество кассетных сплит-систем в том, что воздушный поток направлен вниз, а не под углом, как у настенных приборов. В связи с этим люди, находящиеся в помещении, не испытывают дискомфорта – пока холодный воздух дойдет до низа, он успевает перемешаться с теплым. Монтаж кассетных устройств выполняется в помещениях только с высокими потолками.

Подпотолочные

Монтаж кондиционера в КиевеПодпотолочные климатические приборы отличаются от кассетных тем, что монтируются на потолок сверху. В связи с этим к ним предъявляются повышенные требования по дизайну. Но самым главным критерием выбора является не внешний вид оборудования, а мощность. Расчет предельно прост: на 10 м2 помещения требуется 1 кВт мощности двигателя климатического прибора.

Колонные

Это габаритные аппараты, внешне напоминающие колонну. Колонные кондиционеры отличаются высокой мощностью (от 8 до 20 кВт) и устанавливаются в больших помещениях: ресторанах, столовых, гостиницах, магазинах. В быту применяются редко, поскольку занимают много места и дают слишком мощный воздушный поток, который может вызывать дискомфорт.

Классы энергоэффективности кондиционеров

Поскольку сплит-система в сезон работает практически непрерывно, потребление электроэнергии является одним из важных критериев при выборе. Большинство современных кондиционеров относятся к классам А, А+ и А++. Это говорит об экономичности техники. Но если вы хотите приобрести самое энергоэффективное оборудование, рекомендуем обратить внимание на инверторные системы кондиционирования.

Комментарии запрещены.