Автоматизация склада или алгоритм увеличения эффективность его работы

avtomatizaciya-sklada-ili-algoritm-uvelicheniya-effektivnost-ego-rabotyАвтоматизация склада или алгоритм увеличения эффективность его работы

Склад — ключевое звено между поставщиками и покупателями. Если грамотно выстроить его работу, то продажи заметно возрастут. В качестве способа улучшить эффективность работы склада, рассмотрим тему автоматизации, поскольку только так, всегда будет в наличии актуальная информация об остатках, количества, дате поступления и др.

Если руководитель принял решение автоматизировать свое складское хозяйство, то первоначально рекомендуется проделать подготовительную работу. Необходимо уточнить всю исчерпывающую информацию о товарах, которая будет загружена в программу учета, четко представить очередность процессов, подготовить персонал, провести работу по выявлению возможных утечек информации, обзавестись техническим проектом. Он даст возможность оптимизировать режим рабочего дня, использования площади, зонирование, загруженность персонала, а также определить какое нужно складское оборудование.

Преимущества от автоматизации склада

При ведении бумажного учета, всегда есть необходимость проводить мониторинги остатков, при потребности быстро отгрузить товар, всегда получаются заминки. Качество учета зависит от человеческого фактора, и, не смотря на профессионализм, высока вероятность ошибок. Часто территория используется не рационально. Поэтому, только мелкий склад может быть не автоматизирован.

Одна из первых мер – это ввод системы штрихкодирования, систематизируется номенклатура, все отражается в учет. Теперь можно свести данные об остатках. Для грамотного размещения товаров, рекомендуется использовать многоуровневые стеллажи, а подъемная платформа всегда поможет достать товар с верхней полки. Мобильная рампа ускорит процессы выгрузки – погрузки.

Важная временная составляющая тоже присутствует: теперь, предприятию не нужно дополнительное время для подсчетов перед заключением договора поставки. А введение дифференцированной оплаты труда позволит повысить производительность и безопасность работы.

Насколько бы хорошо не работал склад на первый взгляд, всегда возникают ситуации, которые сложно решить без автоматизации. Поэтому, процесс автоматизации склада всегда целесообразен.

Основные этапы

Коллектив, работающий с бумагами, сложно в одночасье переориентировать на компьютер. Рекомендуется использовать мотивацию. Лучшая мотивация – это премия.

Желательно отдавать предпочтение программам с простым алгоритмом. Далее, правильно определить цели и задачи, классифицировать по степени важности и выделить общую стратегию. Из числа руководителей назначить опытного куратора. Кадровая служба предприятия создает локальные нормативные документы, утверждающие системы поощрения и контроля для работников склада.

Организационные вопросы следует составить еще до встречи с исполнителем работ по автоматизации склада, так сократятся сроки переговоров, внедрения системы, и быстрее будет получен результат.

Комментарии запрещены.